Форум Бориспільців
Тут тусуються мешканці міста Борисполя
Борисполь на одноклаcсниках
 
Перейти на сайт ЧатРегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Выпей йаду
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Ответить на тему    Список форумов Форум Бориспільців » Поговоримо... Предыдущая тема
Следующая тема

Выпей йаду
Автор Сообщение
Amarok
Две черные метки
Две черные метки


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Стрелец | Возраст: 76
Зарегистрирован: 26.03.2006
Сообщения: 967
Откуда: лучше спросите куда

Сообщение Ответить с цитатой
Torquemada писал(а):
До поездки Хрущёва в США вся советская колбаса производилась без сои

там не только мясо или соя, там еще масса всякого

Ср Июл 30, 2008 11:52 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
YouHim
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 43
Зарегистрирован: 26.02.2007
Сообщения: 941
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
Задумывались ли Вы, что делает руководство магазина с продукцией после истечения срока годности? Возвращает поставщику? Выбрасывает на помойку? Отдает в переработку?
А какие меры принимаются для борьбы с недостачей? Считается каждый грамм? Периодически повышаются цены? Высчитывается стоимость недостачи из премии продавцов?
Все предположения в той или иной степени верны, но есть более интересные способы, которыми пользуются известные московские (и не только) сети продуктовых супермаркетов, так называемые крупные сетевые ритейлеры.
Секреты профессионального одурачивания потребителей незатейливы, расчет делается на невнимательность и спешку потенциального покупателя, отсутствие альтернативы (зачастую в других местах дела обстоят еще хуже), а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.
Что же все-таки делают с товаром в супермаркетах, в которых мы ежедневно совершаем покупки?
Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде, иногда прямо в раковине за прилавком, чтобы очистить появившиеся за день на поверхности продукта жир и соль. То же делается с сосисками для придания глянцевого блеска и эффекта "свежести".
Вся колбасная продукция и мясные деликатесы после истечения по документам срока годности нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в холодильник для нарезок, для "удобства" покупателей. В большинстве случаев в таких нарезках колбаса существенно отличается по цвету, под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.
Если же супермаркет из разряда "престижных" и предоставляет возможность купить изделия, приготовленные на гриле, то можно по "лучшей цене" приобрести горячие жареные просроченные сосиски или сардельки, готовые во всех смыслах, правда не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро.
Вообще, наличие гриля в супермаркете является панацеей от большого количества проблем, например, от охлажденной курицы "с душком". "Главное, чесночка и соли побольше, натру посильнее, оставлю на полчаса, чтобы все впиталось, и в гриль часа на три, пока еще никто не жаловался!" - делится "секретом" повар-продавец одного из супермаркетов.
Наверняка он жалеет о том, что в гриле нельзя запечь, например просроченный сыр. Сыр держат на прилавке до последнего, то есть до момента, когда плесень все-таки побеждает и после очередного ее срезания остается неприглядный маленький кусок невнятной формы, который уже и на прилавок пустить нельзя.
Следует отметить, что иной раз сыр поступает в магазин уже "мертвый", поставщики подделывают даты в документах, увеличивая срок жизни продукта, вместе с хорошим сыром кладут в ящик пару головок некондиции, а замученный работой приемщик товара в магазине, хотя и обязан, но просто физически не в состоянии отследить всю принимаемую продукцию.
С модной нынче услугой производства мясной разделки и полуфабрикатов в цехах супермаркета тоже не все гладко.
Кладете ли Вы в мясной фарш куриную кожу? А если кладете, то больше 50%?
Эти вопросы рассеивают сомнения покупателей о составе мясного фарша, часто имеющего характерный бледновато-желтый оттенок.
Можно проследить зависимость количества куриной кожи в составе такого фарша от наличия в супермаркете ценовой акции на любую куриную разделку собственного производства. Поэтому если покупаете готовый мясной фарш в супермаркете, делайте это во "внеакционное" время и обращайте внимание на цвет, он должен быть розовым.
На мясных прилавках постоянно присутствуют купаты и шашлык.
Согласно рецептуре, мясо для шашлыка маринуется, а это означает придание ему специфического запаха и вкуса, что почти на 100% заглушает все тот же "душок". В купаты же и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные проточной водой, процент мяса в таких "купатах" редко достигает 15%.
Линию мясных продуктов "высшего качества" продолжают пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в n-ый раз отмытый кусок свиной шейки, который никак не хочет продаваться.
На мои возмущения тот же повар-продавец устало замечает:
- А чего Вы хотите? Помимо того, что мясо почти всегда поступает к нам с тухлым запахом, так еще и поставщики возят мясо партиями от 50 кг, а я продаю всего 30 кг в месяц, магазин-то небольшой, приходится большую часть этого мяса замораживать, а потом понемногу брать из холодильника и делать полуфабрикаты или разделку.
- А документы на продукцию есть? А если придет проверка, что Вы будете делать? - удивляюсь я. Ответ обескураживает:
- А что проверка! У меня есть нужные бланки и печати, все как положено.
Вряд ли руководство сетевых супермаркетов не в курсе реальной ситуации, творящейся в собственных мясных цехах. Заботит его, по всей видимости, лишь маржа, получаемая от реализации продукции.
Ради развлечения предлагаю простой тест на внимательность - чем отличаются красивые большие креветки, фигурно разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале?
Правильно, ничем, кроме цены, которая на порядок выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а " лох"-покупатель ничего не подозревает.
То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами.
Кстати, о последних. Товар дорогой и, к сожалению, при длительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.
Вообще, вода во всех своих состояниях всегда помогает работникам торговли: например, намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой очень хорошо разбавлять лососевую икру для создания эффекта больших икринок и увеличения количества ценного продукта.
Частый гость на рыбном прилавке - карп с лимоном или судак, умело пожаренный местным поваром из столовой для сотрудников супермаркета. Временами рыба бывает очень вкусной, особенно если жарили ее в панировке на хорошем масле.
Но карп - это как-то мелко, есть куда более благородные и более "невыгодные" для супермаркета рыбы, например, лосось или форель. Неумолимое начальство заставляет "держать ассортимент", а глупый покупатель никак не хочет брать охлажденную рыбу по 700 рублей за кг. Как только рыба начинает портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи", то есть голову и обрубок хвоста в одном пакете по принципу "чтоб ни крошки не пропало". Приносит покупатель домой такой "набор", и после оттайки в лучшем случае им будет лакомиться кошка.
От употребления в пищу рыбы или мяса всегда можно отказаться, отдав предпочтение молочной продукции и свежим овощам и фруктам. Не торопитесь, здесь тоже есть свои секреты: например, просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".
Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что плесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать дорогую черешню или клубнику.
Разорвите пленку на расфасованных в магазине " готовых" упаковках, ругать вас за это никто не будет, зато Вы обезопасите себя от приобретения нижнего слоя испорченной клубники или слив, гнилой бочок которых перевернут, проросшей редьки и моркови, гнилой капусты и размягченных огурцов. Кстати, об огурцах - надеюсь, не забыли умелого повара, жарившего карпа? Малосольные огурцы на витрине - тоже дело его мытых или не очень рук.
Замечено, что работники торговли отчаянно не любят общенациональные праздники. Казалось бы, предпраздничная лихорадка сулит большую выручку, постоянную толпу в магазине, то есть то, о чем можно весь год только мечтать, но - увы! - очень трудно угадать потребности покупателя в ходовом товаре. Велик риск "перетариться", например, свежими тортами, детскими новогодними подарками или куриными яйцами. Все то же строгое начальство неумолимо: вся сумма просроченного лишнего товара ляжет на магазин, то есть будет вычтена из премиальной части работников супермаркета. А кто же хочет лишиться премии? Можно заказать меньше товара, но ведь неизвестно, за что вычтут больше денег: за просрочку или за пустые полки 31 декабря? В двух известных сетях супермаркетов придумали своеобразный выход из ситуации. Детские подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал под кодом "конфеты ассорти", а на свежие торты после утраты ими "первой свежести" приклеивается новая дата, которая дарит тортам "второе дыхание". Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Поэтому совет: смотрите на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт, точно не пожалеете.
В одном из питерских супермаркетов видела похожую ситуацию, но с куриными яйцами. Те же самодельные даты или расфасованные в пакеты яйца по принципу "5 коричневых, 5 белых". Покупатель доволен получившимся "ассорти", продавец удачно "впарил" тухлые яйца. Если Вам действительно необходимы разноцветные куриные яйца в одной таре, воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца. Не поленитесь просветить на данном приборе каждое яйцо. Если яйцо внутри темное, смело возвращайте товар продавцу.
Напоследок приведу еще несколько фактов, имеющих место практически во всех продуктовых супермаркетах:
Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента;
Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра;
К свежему готовому развесному салату подмешивается непроданный вчерашний;
Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться реинкарнацией просроченных штучных;
Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок;
Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как "изделия ручной лепки";
Яблоки продаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду;
Обычные ягоды продаются по цене ягод класса "премиум", то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон;
Ананасы продаются перемороженные, как бы стеклянные. Разрезав дома такой ананас, Вы его тут же выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти;
Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

Не стесняйтесь и ни в коем случае не бойтесь отстаивать свои права на приобретение действительно качественных товаров только наипервейшей свежести.

добавлено спустя:

Вкус эмульсии, соевого белка и крахмала или правда о колбасе

Много вы понимаете в колбасных обрезках? Мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия – из этого должна состоять колбаса. Но, если изготовитель указал на колбасной этикетке только эти ингредиенты, это не значит, что состав колбасы этим ограничивается. Как сообщает генеральный директор ГП «Полтавастандартметрология» В. Мирунко, как правило, больше всего в колбасах разных сортов эмульсий, птичьего мяса и соевого белка.

По информации ГП «Полтавастандартметрология», приблизительный состав недорогих колбасных изделий следующий:

1. Сосиски в полимерной оболочке: эмульсия – 45%, соевый белок – 25%, птичье мясо – 15%, свинина или говядина – 7%, мука/ крахмал – 5%, пищевые добавки – 3%.

2. «Среднестатистические» сардельки: эмульсия – 35%, соевый белок – 30%, свинина или говядина – 15%, птичье мясо – 10%, мука/ крахмал – 5%, пищевые добавки – 5%.

3. Вареная колбаса: птичье мясо – 30%, эмульсия – 25%, соевый белок – 25%, животное мясо – 10%, мука/ крахмал – 8%, пищевые добавки – 2%.

При этом эмульсия – это размельченные и сваренные до консистенции каши субпродукты, кожа и отходы мясопереработки. Птичье мясо – замороженные брикеты часто иностранного происхождения 3-5-летней давности; животное мясо – преимущественно брикетированная английская свинина, а соевый белок может оказаться произведенным из генетически модифицированного сырья.

По информации В. Мирунко, к пищевым добавкам относятся соль, сахар, перец и другие специи, а также загустители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, вкусовые композиции и красители.

При изготовлении копченых колбас некоторые производители процесс копчения заменяют добавлением «синтетического дыма». Такая колбаса отличается слишком выраженным запахом, который лишь отдаленно напоминает естественный аромат дыма, сообщает генеральный директор ГП «Полтавастандартметрология» В. Мирунко.

Сама же рецептура также может быть изменена. Для этого производитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) вместо государственного стандарта (ДСТУ), утвержденного государством, и дает продукту название сертифицированной колбасы. Выбирая такую колбасу, потребитель надеется получить действительно классический вкус, но это уже другой продукт, с другими составляющими, произведенный по другим технологиям, только название похожее.

На что следует обращать внимание при покупке колбасы?

Все колбасы должны сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и качество. Потребитель имеет полное право ознакомиться с сертификатом безопасности.

Кстати, на каждом предприятии должна быть лаборатория, которая бы контролировала качество изделий по физико-химическим показателям и факторам безопасности. Если производитель не имеет возможности содержать собственную лабораторию, он заключает договор с любой другой аккредитованной лабораторией. Чтобы избежать колбасы с сальмонеллами и радионуклидами, лучше покупать колбасу в официальных торговых точках, а не на базаре.

ГП «Полтавастандартметрология» советует еще внимательно читать этикетку. Хотя нормативные документы не требуют наносить «полную» маркировку, производители обычно перечисляют все ингредиенты. При покупке следует обращать внимание на название, сорт, состав продукта, условия и сроки годности, нормативный документ о соответствии колбасы ДСТУ или ТУ, а также название и адрес фирмы-изготовителя.

По органолептическим показателям – то есть на ощупь, на запах или даже на вкус – необходимо проверить оболочку. Она должна быть (независимо от того, натуральная она или нет) неповрежденной, чистой, сухой и нескользкой. Если оболочка отходит от продукта, то колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий содержания или просто старая. Под оболочкой не должно быть пустот и бульонно-жировых отеков, говорит В. Мирунко.

Не должно быть в колбасе синих пятен, хрящей и блестящего сухожилия, желейных участков, неестественных для этого продукта и всего того, что «говорит» о некачественном изделии.

Фарш не должен быть рыхлым. Качественная же вареная колбаса на срезе должна быть ровной и эластичной. Лучше всего покупать колбасу с сохраненной структурой мяса.

Цвет колбасы на срезе зависит от вида использованного мяса и термической обработки и может быть от светло-розового до темно-красного. Если продукт слишком яркого цвета – он или из конины (это самое красное мясо), или изготовитель переборщил с красителем. Также наличие красителя можно определить по окрашиванию шпика: синтетические красители хорошо растворяются в жире, поэтому сало приобретает желтый или розовый оттенок.

Еще один показатель качества, как утверждает генеральный директор ГП «Полтавастандартметрология» В. Мирунко, – цена. Чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса и больше искусственных наполнителей. Если вы покупаете колбасу, которая дешевле мяса, нужно быть готовым к тому, что это низкокачественный продукт.


_________________
Born stupid? Try again!

Ср Июл 30, 2008 12:57 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Vidok
Бізон
Бізон


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Скорпион | Возраст: 38
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 226
Откуда: ДиСтаМ

Сообщение Ответить с цитатой
НЕ ЗНАНИЕ ЕТО БЛАЖЕНСТВО
Нарыл всетаки,теперь только стоит как в космосе из тюбиков хавать
да и там наверника дата изготовления перебита.
А после етого говорят почему молодеж больная или алкоголизм
повыселся.
Тут или жрать и травится или водкой запивать и спиватся.
Нормаольное выжигание нации chernobil snoozer_23


_________________


Ср Июл 30, 2008 23:18 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
YouHim

Интересная инфа. Спасибо. Ща соседкам электронкой разошлю.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Июл 31, 2008 9:38 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yabadabadu
Бізон
Бізон



Зодиак: Рак | Возраст: 84
Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 293
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм


_________________
ВАЙНА ПА ПОВАДУ И БЕЗ ПОВАДА
__________________________________________________
Жизнь-это курятник,где каждый пытается спихнуть ближнего и обо...ть нижнего.
Чт Июл 31, 2008 13:10 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SunRay
Бурундук
Бурундук


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Дева | Возраст: 39
Зарегистрирован: 23.06.2008
Сообщения: 142


Сообщение Ответить с цитатой
yabadabadu писал(а):
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм

она-то прекрасно знает запах мяса Very Happy


_________________
Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце.
(А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Чт Июл 31, 2008 14:08 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
yabadabadu

Да зажралась твоя собака. Балуешь ты её.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Июл 31, 2008 14:11 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vidok
Бізон
Бізон


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Скорпион | Возраст: 38
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 226
Откуда: ДиСтаМ

Сообщение Ответить с цитатой
yabadabadu писал(а):
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм

Ты попробуй ей дать космической еды в тюбмках. Very Happy


_________________


Чт Июл 31, 2008 21:34 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
messi
Корінний житель
Корінний житель


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 96
Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 684


Сообщение Ответить с цитатой
yabadabadu писал(а):
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм

своди ее в ресторан корейской кухни Smile


_________________
Против дьявола не аргументируют.Его побеждают или ему подчиняются.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Умей ценить того, кто без тебя не может, И не гонись за тем, кто счастлив без тебя
Чт Июл 31, 2008 22:13 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yabadabadu
Бізон
Бізон



Зодиак: Рак | Возраст: 84
Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 293
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
messi писал(а):
yabadabadu писал(а):
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм

своди ее в ресторан корейской кухни Smile


мне хватило и китайской с ихним сладким мясом

добавлено спустя 4 минуты:

SunRay писал(а):
yabadabadu писал(а):
у меня собака сосиски не ест,те что по 32 грв. за килограмм

она-то прекрасно знает запах мяса Very Happy


я те сосиски почти каждый раз,как ишел на работу,покупал...тогда напрашивается вопрос: если она знает,то почему я до сих пор не знал?.))))ну,если быть точней,я конешно только догадывался


_________________
ВАЙНА ПА ПОВАДУ И БЕЗ ПОВАДА
__________________________________________________
Жизнь-это курятник,где каждый пытается спихнуть ближнего и обо...ть нижнего.
Чт Июл 31, 2008 23:02 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Vidok
Бізон
Бізон


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Скорпион | Возраст: 38
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 226
Откуда: ДиСтаМ

Сообщение Ответить с цитатой
yabadabadu писал(а):
если она знает,то почему я до сих пор не знал?.))))

Так кстати мона весь хавер проверыять.
Правла мой пикинез вооще нечего не ест а если ест то только с рук, и
то натур продукт.


_________________


Чт Июл 31, 2008 23:17 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Николь
Модератор
Модератор



Зодиак: Телец | Возраст: 39
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 532
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
Если не ошибаюсь, подобная тема уже была.
А так в принципе, поддерживаю написанное Юхимом.
Покупать продукты - опасно для жизни.


_________________
Помни, Господь все видит.Живы так, чтобы ему было интересно...
Пт Авг 01, 2008 11:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Roxy Lady
Предбанный набор меток
Предбанный набор меток


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Стрелец | Возраст: 39
Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 815
Откуда: Голливуд

Сообщение Ответить с цитатой
Николь писал(а):
Покупать продукты - опасно для жизни.

А какой выход? Умереть всем с голоду зарание? Very Happy
Да лучше уж умереть с сосиской во рту за 32 грн, который мой кот, кстати, тоже не ест Very Happy


_________________
Дерзкая и красивая
Вт Авг 26, 2008 13:48 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shtopor
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Скорпион | Возраст: 43
Зарегистрирован: 01.04.2007
Сообщения: 349


Сообщение Ответить с цитатой
Roxy Lady
Shocked
Это должна быть очень странная сосиска с очень уникальным ядом, действие которого, должно собирать сосиску после потребления обратно, я уже не говорю про то, как она снова окажется в рту... Shocked
Не удивительно, что твой кот не хочет есть ЭТО.

Вт Авг 26, 2008 17:29 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нестор
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Весы | Возраст: 75
Зарегистрирован: 21.08.2006
Сообщения: 1160
Откуда: -----

Сообщение Ответить с цитатой
Shtopor
она про сосиску, которая продается НЕ в продуктовых магазинах, а в особых, с красными вывесками.


_________________
Имею всех ввиду
Ср Авг 27, 2008 0:33 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
KILLER
Бізон
Бізон


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Телец | Возраст: 33
Зарегистрирован: 27.08.2007
Сообщения: 291
Откуда: Борисполь, переезд.

Сообщение Ответить с цитатой
Факт: При изготовлении "Крабовых палочек" ни один "краб" не пострадал!


_________________
Я Вас запомнил.............
Ср Авг 27, 2008 1:03 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Roxy Lady
Предбанный набор меток
Предбанный набор меток


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Стрелец | Возраст: 39
Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 815
Откуда: Голливуд

Сообщение Ответить с цитатой
Нестор писал(а):
она про сосиску, которая продается НЕ в продуктовых магазинах, а в особых, с красными вывесками.

Ааа...так это ты скупаешь мои любимые сосиски в магазинах с красными вывесками!


_________________
Дерзкая и красивая
Ср Авг 27, 2008 9:44 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
YouHim
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 43
Зарегистрирован: 26.02.2007
Сообщения: 941
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
В будущем потребителю за чистоту продукта придется существенно доплачивать. А пока всем нам остается полагаться на свою внимательность при чтении этикеток и на инициативу производителей, которые готовы добровольно маркировать продукты, свободные от ГМО.
Генно-модифицированные огранизмы (ГМО) присутствуют в Украине уже более десяти лет. По данным "Укрметртестстандарта", сейчас в среднем около 30% продуктов питания, реализуемых в стране, содержат генетически модифицированные организмы. В некоторых товарах эта доля еще выше. Наиболее вероятно найти ГМО в продукции, при производстве которой используется соя. Из 1 млн. га сои, которая выращивается в Украине, трансгенной является 70%. Это много, но не рекорд: в США на трансгенную сою приходится более 80% посевов, в Аргентине -- почти 100%. Так как ГМ-сою используют чаще всего в виде добавок, то ее можно найти в мясных и колбасных изделиях, молочной продукции (при ее производстве используется соевое молоко), в кондитерских изделиях (помимо сои там можно встретить еще и ГМ-какао), а также в некоторых видах косметики.

Кроме того, существуют генно-модифицированные сорта фруктов и овощей.

"Внешне продукцию с содержанием ГМО или без них отличить никак нельзя. Это можно определить только проведя анализ ДНК этого продукта", -- утверждает начальник центра Испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович. А вот сами ГМ-растения, по его словам, напротив, достаточно легко идентифицировать -- в поле отличия между посевами, например, ГМ-сои и традиционной культуры, легко заметить "на глаз": трансгенные растения выглядят идеально чистыми, без сорняков и повреждений.

Нашли!

В прошлом году Госпотребстандарт обнародовал данные об обнаружении ГМО в пельменях компаний "Три медведя" и ООО "Агика" (торговая марка "Добре"), в колбасах мясокомбинатов "Колос", "Ятрань" и "Мясной альянс". По данным исследования, проведенного и обнародованного в 2007 году, содержание генетически модифицированного соевого белка в продуктах этих компаний превышало 5%. Тогда эти производители заявили, что и сами не знали о том, что их продукция содержит ГМ-сою, и после разоблачения поспешили сменить поставщиков.

Очередной виток скандала вокруг ГМО спровоцировало обнаружение ГМ в детском питании Nutricia в июне 2007 года (в продукте производства Nutricia также была обнаружена генетически модифицированная соя), хотя производитель отрицал результаты тестов "Укрметртестстандарта" (об этом неоднократно писала украинская пресса год назад).

Предприятия торговли уверяют, что они не контролируют и не обязаны контролировать содержание ГМО в продуктах, продаваемых на их полках, -- это дело производителей и выбора потребителей. Теоретически, любой покупатель может обратиться в лабораторию и заказать проведение анализа любого продукта на содержание ГМО, стоимость такой услуги -- 380 грн.

На бытовом уровне можно с большой долей вероятности предположить, что ГМО будут содержать продукты, на упаковке которых значится Made in USA, а в составе есть рапс, кукуруза или соя (надпись "растительный белок" тоже почти всегда означает, что продукт содержит сою). Многие Е-добавки также часто производятся с использованием ГМО (например, Е 101, E 101A, E 150, E 415) и, прежде всего, соевый лецитин -- E 322.

В косметике в зоне риска находятся продукты, содержащие масла и/или вытяжки из растений, у которых есть ГМ-аналоги. Особенно высока вероятность содержания ГМО в кремах, содержащих соевое масло, экстракт хлопка и тому подобное. Кроме того, на потенциальное наличие ГМО указывает присутствие в косметике кукурузного крахмала (используется для связывания и однородности консистенции средств), который может быть изготовлен из ГМ-кукурузы. Однако, как выяснили "Деньги", слова "модифицированный крахмал" в списке ингредиентов не означают, что продукт непременно содержит ГМО.

ГМ-сюрприз

Зачастую потребители начинают догадываться о неестественном происхождении продуктов питания уже после покупки. "Я долго жила в Америке, где очень много продуктов содержащих ГМО, -- рассказала автору статьи олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева. -- Там покупаешь в супермаркете яблоко, и оно месяц лежит и не портится. Я поневоле задумалась, в чем секрет, ведь срок хранения обычного яблока не больше недели". В США продукты с ГМО не маркируются, исключение -- штат Аляска, власти которого требуют указывать происхождение продукта. По словам Лилии, аналогичную продукцию можно обнаружить и в Украине. "У моих детей были аллергии, некоторые другие проблемы, и врач посоветовал покупать яблоки не в магазине, не на Владимирском рынке, а просто у бабушки в деревне. И обязательно обратить внимание, чтобы в этих яблоках были червячки. Я последовала этому совету, и у детей все быстро наладилось, -- уверяет г-жа Подкопаева. -- Мое мнение: пока есть малейшее сомнение относительно влияния ГМ-продуктов на организм, в пищу их употреблять нельзя".

Украинские производители пищевых продуктов наперебой открещиваются от использования ГМО, а некоторые даже прямо пишут на своей продукции "Без ГМО". "Наличие ГМО в конечном продукте зависит от их наличия в том сырье, который мы покупаем. Мы требуем от поставщиков, чтобы они исследовали продукцию. За каждый месяц у нас есть протоколы от поставщиков сои о содержании ГМ", -- говорит начальник отдела качества компании "Три медведя" Валентина Мартус.

Эксперты прогнозируют, что в будущем разрыв в ценах между трансгенной и естественной продукциями будет увеличиваться, и считают, что этот процесс напрямую зависит от урегулирования вопроса маркировки ГМ-продукции. "В будущем часть людей будет платить за продукцию без ГМО, -- считает директор департамента маркетинга группы "КОНТИ" Евгений Василенко. -- Наша продукция уже идет с сертификатом ГМО-безопасности, такая маркировка -- это стратегия на будущее". В компании уточнили, что цена ГМ-сои в десять раз больше, чем натуральной. "Но соя в общем объеме производства занимает незначительные объемы -- это одна десятая процента", -- поясняют в "КОНТИ".

А вот доля какао-бобов в шоколадных конфетах доходит до 40%, однако кондитеры уверяют, что на каждую партию у них есть документ, подтверждающий чистоту сырья и ГМО-какао в их продукции тоже нет.

Отрицает "связь" с ГМО и директор по корпоративным связям компании "Нестле-Украина" Геннадий Радченко. Компания Nestle известна лояльным отношениям к ГМО, а экологические организации России и Казахстана даже обнаружили ГМО в некоторых ее продуктах. Тем не менее, г-н Радченко отмечает, что в ассортименте компании немного продукции, которая теоретически может содержать ГМО. "Учитывая, что в обществе сформировалось негативное отношение к ГМО, мы их не используем, а от поставщиков требуем сертификаты о том, что поставляемое сырье ГМО не содержит, -- говорит он. -- При этом не совсем понятно, почему нельзя пользоваться достижениями науки, генной инженерии, это же все равно, что запрещать удобрения".

Г-н Радченко заметил, что маркировка продукции знаком "Без ГМО" противоречит Codex Alimentarius (от латинского "законодательство о пищевых продуктах", принятые международным сообществом стандарты на пищевые продукты). "Согласно этому документу, считается некорректным и неэтичным писать на упаковке то, что там не содержится. С таким же успехом можно написать "Без бензина", -- возмущается Геннадий Радченко.

Заметим, потребители знать не знают о том, что такое Codex Alimentarius , однако очень интересуются содержанием ГМО в различных продуктах. Поэтому вряд ли такое добровольное декларирование отсутствия ГМО их расстроит. Скорее -- воодушевит.Smile

Тем не менее, в "Укрметстандарте" согласны с г-ном Радченко. Вообще-то продукты, в которых содержание ГМО более 0,9%, подлежат обязательной маркировке (постановление Кабинета министров № 985 "Вопрос обращения пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы", принято в августе 2007 года). "Но сама надпись, порядок маркировки не утверждены. Так что фактически надписи, которые иногда самовольно ставят производители о том, что их продукт не содержит ГМО, -- это не совсем законно, -- поясняет Владимир Семенович. --Сейчас разрабатывается вариант надписи "Произведено из ГМ-сои, рапса и тому подобное". В добровольном порядке надпись "Без ГМО" смогут ставить производители, содержание ГМО в которых не превышает 0,1%.

Законодательство в сфере ГМО очень несовершенно, и даже единственный принятый закон нуждается в доработке, уверяют специалисты. Основной нормативный акт --принятый 31 мая 2007 года Закон о биобезопасности. "Закон слабенький, и его стыдно показывать зарубежным экспертам, и принят он с подачи людей, заинтересованных в распространении ГМО, -- поясняет Владимир Семенович. -- Его основной недостаток -- распыленнность функций между пятью министерствами".

Тем не менее, в законодательстве четко прописано, что использование незарегистрированных ГМ-организмов на территории Украины запрещено. "А поскольку в Украине не зарегистрировано ни одного ГМ-организма, де-юре ГМ-продукция у нас запрещена. Таким образом, все продукты, которые содержат ГМО, можно изымать из торговли и утилизировать, нужна только политическая воля", -- считает Владимир Семенович.

В поддержку ГМО

Потребители, в том числе и в Украине, уже давно и совершенно легально пользуются достижениями генной инженерии. Их использование одобрено даже теми странами, которые традиционно очень жестко настроены против таких технологий. ГМО содержатся в пивных дрожжах, ГМ-микроорганизмы участвуют в образовании специальной плесени на сырах, в производстве многих лекарств.

К безусловным преимуществам ГМ-растений можно отнести их устойчивость к болезням, химическим и физическим воздействиям. "И зачастую ГМ-продукты более качественны, чем традиционные благодаря многоуровневой системе контроля, которая практикуется при их производстве, -- говорит менеджер по регистрации и внедрению новых продуктов в Украине компании "Монсанто" (один из мировых лидеров в области создания ГМ-растений методами генной инженерии) Николай Бойко. -- За десять лет, которые ГМО используются в Украине, официально не было зарегистрированного ни одного случая их негативного влияния на здоровье человека". Правда, их безвредность тоже не была доказана.

Что такое… (словарь)

Генетически модифицированный организм (ГМО) -- это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов.

Генетически модифицированные источники (ГМИ) -- генетически модифицированные растения и животные, а также микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы). Известны ГМ-микрооганизмы, ГМ-растения, ГМ-животные. ГМИ содержатся в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде.

Трансгенные технологии используются с 1996 года. Основными производителями ГМ-продукции являются США, Аргентина, Канада, Бразилия, Индия и Китай. Во Франции запрет на производство ГМО наложил Николя Саркози. В 1996 году, когда началось выращивание ГМО, такими культурами было засеяно 1,6 млн га, в 2008 году площади под ГМО превысили 1,14 млрд. га -- соей, кукурузой, рапсом, хлопком, тыквенными культурами. Некоторые государства пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов (Швейцария, Австрия, Греция, Польша) или организовали зоны, свободные от ГМО (среди них почти все европейские страны).

Факты о ГМО

- В 2007 году 12 млн. фермеров в 23 странах мира на 114,3 млн. га выращивали биотехнологические растения, потребляли ГМ-продукты -- 50 стран.

- По европейским директивам, производитель должен уведомлять потребителя о том, что животное, от которого получено молоко или мясо, было вскормлено ГМ-растениями.

- Категорически против создания и потребления ГМО выступает церковь.

- На ГМ-сою приходится 60--70% общего производства сои в мире.

- По европейскому положению о ГМО, такие продукты транспортируются в отдельных от традиционных продуктов вагонах.

"Витамины Е"

E101 и E101A (В2, рибофлавин) используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель, добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Е150 (карамель) -- коллоидный раствор вареного сахара различных оттенков коричневого цвета, используется при производстве кондитерских изделий и как краситель.

E415 (ксантиновая медь) -- стабилизатор, широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и других продуктов питания.

Итого: Чаще всего ГМО можно найти в мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, в кондитерских изделиях. Кроме того, генномодифицированными могут быть некоторые сорта овощей и фруктов, так что идеально красивые и долго не портящиеся фрукты покупать можно с опаской.


_________________
Born stupid? Try again!

Чт Сен 04, 2008 12:46 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
YouHim

Ну, что тут сказать... Конечно, говорить об ГМО нужно, и говорить много. Однако не стоит при этом забывать, что вред при употреблении их в пищу НЕ ВЫЯВЛЕН И НЕ ДОКАЗАН. Дайте время учёным разобраться без прессинга общественных мифов.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Сен 04, 2008 13:10 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
YouHim
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 43
Зарегистрирован: 26.02.2007
Сообщения: 941
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
Torquemada писал(а):
вред при употреблении их в пищу НЕ ВЫЯВЛЕН И НЕ ДОКАЗАН.

У меня чисто интуитивное предчувствие, основанное на опыте, что все к чему приложил руку человек - так или иначе несет вред. Особенно опасным считаю копание в генах и днк. Конструктор лего нашли блин


_________________
Born stupid? Try again!

Чт Сен 04, 2008 13:57 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
YouHim

Существуют определённые природные механизмы, которые направлены на регулирования численности особей популяции:
1. Вспышка популяции рассматриваемых животных (в нашем случае человека) - порождает такую же вспышку популяции хищников. Они съедают излишек. Человек своих хищников истребил.
2. Дальнейший рост популяции, не смотря на усилия хищников приводит к вспышке популяции паразитов. Они истощают и даже убивают некоторое количество особей, уменьшают плодовитость. Человек научился успешно бороться со своими паразитами.
3. Если не справились ни хищники, ни паразиты - увеличивается популяция возбудителей болезней. Начинаются эпидемии, мор, популяция уменьшается. Человек придумал лекарства и карантин.
4. А если не помагают ни хищники, ни паразиты, ни бактериии популяция продолжает увеличиваться, то она съедает свою кормовую базу, начинается голод, каннибализм, и численность популяции всё равно выравнивается. А вот тут человек ещё ничего толкового не придумал... Человечество растёт, время уменьшается.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Сен 04, 2008 14:20 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
YouHim
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 43
Зарегистрирован: 26.02.2007
Сообщения: 941
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
Torquemada
точно так


_________________
Born stupid? Try again!

Чт Сен 04, 2008 14:52 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
Я всю свою сознательную жизнь (с незначитеьными перерывами) читаю фантастику. Абсолютное большинство классиков (прогнозы которых так или иначе воплощаются), пророчат наступление эры ГМО. Правда, дрожжевых культур. Однако, сама технология получения ГМО предусматривает самые невероятные скрещивания генов (цыплёнка и картошки, к примеру), и возможно к дрожжевым культурам мы ещё вернёмся. Ну а пока, необходимо крайне форсировать исследования в области генетики, направленные на выявление негативных аспектов употребления ГМО человеком, и, если нужно, их устранение. Тут на мой взгляд, огромная недоработка международных организаций и учёных.
P.S.Кстати, украинская генетика - на первых местах в научном мире.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Сен 04, 2008 16:01 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
YouHim
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 43
Зарегистрирован: 26.02.2007
Сообщения: 941
Откуда: Борисполь

Сообщение Ответить с цитатой
Эволюция миллионы лет отрабатывала гены каждого организма. Просто страшно подумать что можно сотворить на уровне днк. Да еще если выпустить ЭТО в природу, где у него не окажется естественных врагов... Все это конечно интересно и очень перспективно, но ИМХО очень опасно. Нельзя вот так бездумно вторгаться в святая-святых эволюции - днк. Или может человечество уже доросло до уровня Бога?


_________________
Born stupid? Try again!

Чт Сен 04, 2008 16:20 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
YouHim

Ого-го как опасно! Можно выродится нафиг.


_________________
Debita animadversione puniendum
Чт Сен 04, 2008 16:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:    

Ответить на тему    Список форумов Форум Бориспільців » Поговоримо... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group / Design by Vjacheslav TrushkinB /
:
:

Page generation time: 0.1367s (PHP: 87% - SQL: 13%) - SQL queries: 17 - GZIP enabled - Debug on