Форум Бориспільців
Тут тусуються мешканці міста Борисполя
Борисполь на одноклаcсниках
 
Перейти на сайт ЧатРегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?

 
Ответить на тему    Список форумов Форум Бориспільців » Поговоримо... Предыдущая тема
Следующая тема

Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Автор Сообщение
Roxy Lady
Предбанный набор меток
Предбанный набор меток


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Стрелец | Возраст: 33
Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 815
Откуда: Голливуд

Сообщение Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска? Ответить с цитатой
Появившись в офисе после двух-трехнедельного перерыва, вчерашние отпускники ощущают себя полностью разбитыми и сообщают коллегам, что лучше бы было им не отдыхать вовсе. Возникает парадоксальная ситуация: после нескольких нерабочих недель человек испытывает не бодрость духа и стремление свернуть горы, а раздражение и полную апатию. Специалисты называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием неправильно проведенного отпуска.

Известно, как порой нелегко бывает выходить на работу после ударно проведенных выходных. Недаром говорят: «понедельник – день тяжелый». Еще более «тяжелым» начало недели становится в том случае, если понедельник оказался первым днем после продолжительного отдыха. По мнению экспертов, отпуск – это своеобразный рубеж для многих людей, ведь именно в этот период многие понимают, как далека их работа от того, чем бы они в действительности хотели заниматься. Зачастую перспективные ожидания многих специалистов звучат примерно следующим образом: «Отгуляю отпуск и уйду». Специалисты подтверждают, что до 80% всех заявлений об увольнении пишется именно после отпуска.

Правильный отпуск

Специалисты отмечают, что главное правило «правильного отпуска» заключается в умении полностью переключиться с работы на отдых и не делать попыток совместить отдых и решение рабочих проблем по телефону. Второе правило – отдыхать не «за компанию» с друзьями, родственниками и знакомыми, не в «модном месте», положенном по статусу, а так, как хочется лично вам. «Одни предпочитают турецкий отдых «все включено», другие – собирать урожай на даче, третьи – все две недели пролежать на пляже, а кому-то необходимо чуть ли не ежедневно ездить на экскурсии. Каждый должен отдыхать так, как комфортно лично ему, только в этом случае можно будет говорить о полноценно проведенном отпуске», - рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог Марина Деркач.


Каждый должен отдыхать так, как комфортно лично ему

Еще одна проблема всех отпускников – нехватка времени. Ряд специалистов считают, что лучше не отдыхать совсем, нежели отдыхать мало. «В советские времена о послеотпускной депрессии никто не слышал, и основных причин тут минимум две. Во-первых, интенсивность рабочих процессов была значительно ниже. Во-вторых, отпуск продолжался четыре недели, за которые человек успевал не только акклиматизироваться, но еще и соскучиться за работой и коллегами», - говорит психолог. Специалисты называют оптимальную продолжительность отпуска – три недели. Первая неделя – адаптация, вторая – отдых, третья – возвращение к прежним условиям жизни.

Молодым и энергичным, ожидающим от отпуска новых незабываемых впечатлений, специалисты советуют выбирать любую страну, соответствующую желаниям и финансовым возможностям. Тем, кто хочет просто набраться здоровья и сил, лучше отдыхать в родной климатической зоне.


Чтобы не было мучительно больно...


Нередко причиной плохого послеотпускного настроения становятся наполеоновские планы потенциальных отдыхающих, которые они не смогли реализовать. Скажем, человек собирался провести время на Канарах, но обстоятельства помешали ему осуществить задуманное, вследствие чего пришлось весь отпуск пропалывать грядки. Кто-то постарается получить заряд бодрости и от прополки, а для кого-то такой «облом» станет еще одним поводом для затяжной депрессии.

Одна из причин плохого послеотпускного настроения - нереализованные наполеоновские планы отдыхавших

«Существует понятие «пентада» - пятистороннее постижение сущности явления или вещи. То есть суть познается не последовательно, а одновременно с пяти сторон: одно, многое, становление, факт, миф. Если говорить об отпуске, то одно – это отдых от работы, многое - разнообразные средства, становление - достижение этими средствами цели отдыха, факт - количество дней, отведенных на отпуск, миф - смысл и та прекрасная история, которую человек себе воображает», - рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ Дианализ Виктория Егорова. Если применить этот образ мышления к каждому отдыхающему, становится понятно, из скольких составляющих складывается отпуск. В некоторых моментах человек зависит от обстоятельств - например, продолжительность отпуска обычно остается неизменной, приходится укладываться в отведенное время. Но на многие составляющие, говорит психолог, «человек в силах повлиять: выбирать место и компанию, дорогие или не очень услуги, комфорт или экстрим. А у ж смысл, который мы привнесем в наш отпуск, впечатления, которые мы принесем после отпуска, - на 100% наши личные. Поэтому в силах самого человека организовать все так, чтобы не было мучительно больно за бестолково проведенный отпуск».

Я вернулся!

Возвращение из отпуска – это второе изменение ритма жизни за очень короткий срок, которое, безусловно, является стрессом для организма, говорит Деркач. По ее словам, колебаниям настроения и послеотпускной хандре подвержены как любители активного отдыха, переполненные яркими впечатлениями, так и те, кто весь отпуск пролежал в шезлонге на собственной даче. Между тем, чтобы помочь организму перестроиться, не нужно делать ничего сверхъестественного, и основные правила возвращения к обычной жизни просты, если не сказать очевидны:
- возвратиться из поездки минимум за 2-3 дня до начала рабочей недели;
- не пытаться разобраться с накопившимися делами за один день;
- не брать работу на дом;
- постараться не принимать в первые дни ответственных решений, первый день после выхода на работу посвятить разбору мелких дел;
- по возможности проводить больше времени на воздухе (хотя бы в выходные), в обеденный перерыв выходить на улицу.


Отпуск - не панацея от всех бед, а возвращение на работу - не трагедия

«Не нужно воспринимать отпуск как панацею от всех бед, а возвращение на работу - как трагедию. Все это рабочие моменты нашей жизни, поэтому к ним лучше подготовиться заранее. Зная особенности своего темперамента и сроки отпуска, не дайте застать себя врасплох», - советует Егорова. Флегматикам и меланхоликам необходимо время, чтобы перестроиться. Меланхолик, правда, все равно будет грустить, зато сумеет особенно красиво рассказать о своих впечатлениях. Холерики и сангвиники не нуждаются в адаптационном периоде, они легко переключатся и уже в первый день после выхода на работу будут активно действовать: сангвиник - с присущим ему хорошим настроением, а холерик - с неукротимым энтузиазмом. Что касается таких конкретных послеотпускных проблем, как безденежье, рутина, текучка, то они тоже могут корректироваться, отмечает психолог, и это тоже наша жизнь.
Ведь если бы вся жизнь была праздником, то откуда нам было бы знать, что это именно праздник и есть? Wink


_________________
Дерзкая и красивая
Вт Авг 26, 2008 13:36 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
messi
Корінний житель
Корінний житель


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 91
Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 684


Сообщение Ответить с цитатой
ООООООООООО!!!!!!!! Shocked Рокси с отпуска вернулась...так,что ті тут пишешь про отпуск?....ерунда все єто Smile ....ты лучше расскажи как отдохнула,как там знаменитая пятая точка?нашлись ли на ее приключения?не обгорела ли она? Smile


_________________
Против дьявола не аргументируют.Его побеждают или ему подчиняются.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Умей ценить того, кто без тебя не может, И не гонись за тем, кто счастлив без тебя
Вт Авг 26, 2008 16:27 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Roxy Lady
Предбанный набор меток
Предбанный набор меток


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Стрелец | Возраст: 33
Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 815
Откуда: Голливуд

Сообщение Ответить с цитатой
messi писал(а):
Рокси с отпуска вернулась

Ага,вернулась, загорела,отдохнула! Smile

messi писал(а):
ты лучше расскажи как отдохнула

Замечательно! Давно я так насыщенно и ярко не отдыхала! Rolling Eyes

messi писал(а):
как там знаменитая пятая точка?

Прекрасно! Заорелая и упругая (после крутых подъемов в горах, и экстремальных видов спорта) Wink

messi писал(а):
нашлись ли на ее приключения?

Нашлись,нашлись Very Happy

messi писал(а):
не обгорела ли она?

Нет, активно мазала ее солнцезащитным кремом Smile

В ближайшем будущем планриуем сделать с BigCat фотосессию, так что будт возможность лицезреть и попочку загорелую, и вообще, меня всю загорелую Rolling Eyes


_________________
Дерзкая и красивая
Вт Авг 26, 2008 16:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Torquemada
Архаровець
Архаровець


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 37
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 570
Откуда: городок

Сообщение Ответить с цитатой
Статья читабельная. Больше сказать о ней ничего не могу. Так как в отпуске в своей жизни был один раз, и не имею никакого опыта. Не помню когда и чего делал, но помню, что был.


_________________
Debita animadversione puniendum
Вт Авг 26, 2008 17:01 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
messi
Корінний житель
Корінний житель


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Рак | Возраст: 91
Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 684


Сообщение Ответить с цитатой
Roxy Lady писал(а):
после крутых подъемов в горах

Біла в Непале? Laughing


_________________
Против дьявола не аргументируют.Его побеждают или ему подчиняются.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Умей ценить того, кто без тебя не может, И не гонись за тем, кто счастлив без тебя
Вт Авг 26, 2008 21:28 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Нестор
Черная метка
Черная метка


Пол: Пол:Мужской
Зодиак: Весы | Возраст: 70
Зарегистрирован: 21.08.2006
Сообщения: 1160
Откуда: -----

Сообщение Ответить с цитатой
Roxy Lady писал(а):
так что будт возможность лицезреть и попочку загорелую, и вообще, меня всю загорелую

наивно полагаешь, что это здесь кому-то, кроме БигМака, интересно?


_________________
Имею всех ввиду
Ср Авг 27, 2008 0:30 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Roxy Lady
Предбанный набор меток
Предбанный набор меток


Пол: Пол:Женский
Зодиак: Стрелец | Возраст: 33
Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 815
Откуда: Голливуд

Сообщение Ответить с цитатой
messi писал(а):
Біла в Непале?

Была, не была,нашла, не нашла-ничего не расскажу Rolling Eyes


_________________
Дерзкая и красивая
Ср Авг 27, 2008 9:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    

Ответить на тему    Список форумов Форум Бориспільців » Поговоримо... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group / Design by Vjacheslav TrushkinB /
::
Page generation time: 0.138s (PHP: 78% - SQL: 22%) - SQL queries: 17 - GZIP enabled - Debug on