Dema написав:без пружин?
да, без пружин.
лежала и спала уже на обоих и не раз, на беспружинном мне комфортнее
Dema написав:не пойму в чём прикол что двухстороннние? как они могут быть зимними или летними?
на летней стороне сразу под обшивкой хлопок, чтоб не парило и хорошо вентилировалось
на зимней стороне - шерсть, чтоб типа грело
мои дети "горячих кровей", потому спят только на хб стороне.
Dema написав:мне кажется, что все эти суперновейшие технологии, пружины невиданных видов и т.д. и т.п., это всё такая ерунда
ну не совсем всё ерунда
просто должен быть ровный и если проблемы с кровообращением или хребтом, то надо хорошо выбирать, а так...
если дите 20кг, разляжется звездочкой, какой там ортопедический эффект, матрас и не прогнется даже ни на миллиметр.
потому ИМХО главное чтоб ровный был, не продавливался со временем, ну и чтоб прижины не скрипели
Dema написав:раньше ничего этого не было и жили жеж как-то и дети росли и ничо.
ну не скажи. я в свое время и на кроватях с панцерной сеткой и матрасом ватным сверху поспала и даже было время на раскладушке - итого СБ что ходила на гимнастику, иначе все закончилось бы не неправильной осанкой и курсом занятий и ЛФК, а самым настоящим сколиозом
Короче мое ИМХО, главное чтоб ровно, можно и на фанере спать

Привыкнешь

Вон японцев как показывают, подстилка на полу и валик под шею и вперед

Мики написав:Все таки человек 9 часов минимум каждый день проводит на нем.
счастливчики вы

)
Насчет комфорта сна согласна, не на всем спится одинаково "сладко". Было бы пофиг на чем спать не сходил бы весь мир с ума по кроватям и матрасам. Это мы совком закаленные, можем и на "битых кирпичах" спать и думать, что так и надо.
Вспомнились американские фильмы, там спать на диване - это наказание, отправляют туда провинившегося супруга
И чем младше спящий - тем жестче нужен матрас, заставляет часто переворачиваться, полезнее для кровообращения. Потому новорожденным вообще кокосовые делают
И относительно матрасов на двухъярусную кровать. Обязательно учтите высоту. Бывают и по 30см, и бывают такие кровати, где сверху в итоге останется слишком низкий защитный борт.