Заключение и расторжение брака

Заключение и расторжение брака

Повідомлення Dema від 10 червня 2011, 11:31

Минимально допустимый брачный возраст может быть изменен
Группа народных депутатов предложила парламенту повысить минимальный брачный возраст законопроектом № 8588.

Брачный возраст в Украине составляет 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин. Достигшие 14-летнего возраста, тем не менее, могут обратиться в суд, который своим решением может позволить им заключить брак и в столь раннем возрасте.

Законодатели считают 14-летний возраст слишком юным для брака и предлагают предоставить право на обращение в суд за разрешением на брак только тем, кто уже достиг 16-летнего возраста. А общий брачный возраст предлагают сделать одинаковым для мужчин и женщин - 18 лет.

В соответствии с украинским законодательством (ст. 34 ГК) регистрация брака ведет к получению полной гражданской дееспособности (т.е. способности приобретать гражданские права, в том числе и при заключении сделок). И эта дееспособность не утрачивается в случае дальнейшего расторжения брака.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Заключение и расторжение брака

Повідомлення Dema від 10 червня 2011, 11:34

Минюст: регистрировать расторгнутый в суде брак в органах РАГС не нужно

Минюст в разъяснении от 21.04.2011 года ответил на некоторые вопросы, связанные с практикой применения нового Закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния", вступившего в силу 27.07.2010 года, в части расторждения брака. Один из таких вопросов касался необходимости регистрации факта расторжения брака по решению суда в органах РАГС.

Как отметили в Минюсте, новый Закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния" не предусматривает проведение государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака. Поэтому, в случае расторжения брака в судебном порядке решение суда отправляется в орган РАГС по месту принятия решения для внесения сведений в Единый государственный реестр актов гражданского состояния и проставления отметки в актовой записи о браке. Отметка же о расторжении брака по решению суда в паспортах лиц, брак между которыми расторгнут, делается в случае их обращения в органы РАГС.

Более того, поскольку решения суда является окончательным документом, свидетельствующим о расторжении брака, его наличие избавляет от необходимости выполнения гражданами лишних процессуальных действий по регистрации расторжения брака и получения соответствующего свидетельства.

Таким образом, Минюст не только подтвердил истинность толкования ч. 8 ст. 15 Закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния" как необязательность проставления отметки в паспорте при расторжении брака по решению суда, но и указал на то, что получать свидетельство о расторжении брака в таком случае не обязательно. От себя добавим, что факт расторжения брака в таком случае, будет подтверждать само решение суда и/или выписка из Единого госреестра актов гражданского состояния.
http://news.ligazakon.ua/news/2011/4/26/42416.htm
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)


Повернутись в Сімейне законодавство

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron
::