Отцовство, ФИО ребенка

Отцовство, ФИО ребенка

Повідомлення Dema від 15 червня 2011, 14:43

Минюст рассказал, как определяется отцовство и отчество ребенка
Минюст в письме от 10.06.2011 г. разъяснил порядок определения происхождения ребенка и присвоения ему имени при госрегистрации в случаях, когда мать ребенка пребывает в браке и когда она в таком браке не состоит.

Как следует из ст. 122 СК, ребенок, зачатый и/или рожденный в браке или рожденный по истечении 10 месяцев после прекращения брака (признания его недействительным), происходит от супругов. То есть, исходя из презумпции отцовства мужа, именно он является отцом ребенка, рожденного в браке его женой. Эта презумпция основана на уважении к жене как женщине и является законодательным отражением ее нравственного поведения в браке, а потому она не обязана доказывать, что ее муж является отцом ребенка.

В то же время, супруги, а также мужчина и женщина, брак между которыми прекращен, если ребенок рожден до истечения 10 месяцев с момента прекращения брака, могут подать в орган РАГС совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка. Такое заявление может быть удовлетворено в случае подачи иным лицом или матерью ребенка заявления о признании отцовства. При этом, если ребенок родился до истечения 10 месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, считающего себя отцом.

Если же родители ребенка не пребывают в браке, то происхождение ребенка от матери определяется на основании документа заведения здравоохранения о рождении ею ребенка, а отцовство - по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. При этом при отсутствии совместного заявления отцов ребенка и решения суда, запись об отце осуществляется по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество ребенка вписывается по ее указанию.

Таким образом, если ребенок был рожден в браке или до истечения 10 месяцев с момента прекращения брака, то его отцом является либо муж матери, либо другой мужчина, определенный совместным заявлением матери и этого мужчины. Соответственно, отчество ребенок получает от того мужчины, который признан его отцом. Если же отцовство ребенка не установлено и родившая его женщина не пребывает в браке, то отчество ребенка определяется по имени лица, которого мать ребенка назвала его отцом.

http://news.ligazakon.ua/news/2011/6/14/44720.htm
Востаннє редагувалось Dema в 01 липня 2011, 21:42, всього редагувалось 2 разів.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: как определяется отцовство и отчество ребенка

Повідомлення Amarok від 15 червня 2011, 18:30

прям как в москва слезам не верит - александра александровна
Аватар користувача
Amarok
Черная метка
Черная метка
 
Повідомлення: 836
З нами з: 07 листопада 2008, 11:06
Звідки: оттуда
Blog: View Blog (0)
Стать: Мужчина

Re: Отцовство, ФИО ребенка

Повідомлення Dema від 01 липня 2011, 21:44

Минюст разъяснил порядок присвоения ФИО ребенку при рождении
В разъяснении от 29.06.2011 Минюст остановился на проблемных вопросах порядка присвоения фамилии, имя и отчества ребенку при государственной регистрации его рождения.

Имя ребенка, согласно ст. 146 СК определяется по согласию родителей. При отсутствии добровольного признания отцовства имя определяется матерью ребенка, а при регистрации другим лицом - по указанию этого лица. При этом при государственной регистрации рождения ребенка может быть присвоено не более двух имен. Исключение составляют только случаи, когда мать и (или) отец ребенка принадлежат к национальному меньшинству и иной порядок присвоения имени является обычаем такого меньшинства.

Фамилия ребенка согласно ст. 145 СК определяется по фамилии родителей или по их согласию.

Но одновременно ст. 144 СК предусмотрена возможность проведения государственной регистрации рождения ребенка по заявлению других лиц, если этого не могут сделать родители ребенка. В связи с этим существует возможность исправления фамилии или имени ребенка, присвоенного без учета пожеланий обоих или одного из родителей. Такое исправление возможно при условии поступления в органы РАГС соответствующего заявления от родителей (одно из них) не позднее одного года со дня рождения ребенка.

Кроме того, органы РАГС принимают от родителей заявления об исправлении собственного имени ребенка в связи с тем, что он фактически имеет собственное имя, отличное от указанного в актовой записи о его рождении, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По достижению ребенком 14 лет он может сменить свое имя или фамилию с согласия родителей или одного из них (если второго юридически нет).

Отчество ребенка согласно ст. 147 СК автоматически определяется по имени лица, записанного отцом ребенка. Если имя отца является двойным, то отчество ребенка может быть записано в соответствии с одним из этих имен. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала ее отцом.

http://news.ligazakon.ua/news/2011/7/1/45582.htm
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)


Повернутись в Сімейне законодавство

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron
::