1 кг шампиньонов
3/4 стакана (220 мл) воды - 165 мл
1/4 стакана уксуса (9%) - 55 мл
1 ст.л. соли (с горкой)
1 ст.л. сахара (без горки)
лавровый лист - 2 шт
черный перец горошек - 10 шт
Залить всем этим грибы. Доводим до кипения. Потом 20 минут кипятим. Я лично тут смотрю на глаз. У меня получается минут 25 приблизительно. Не переживайте по-поводу того, что мало жидкости - грибы выделяют много жидкости, поэтому минут через 20 кипения у вас будет почти целая каструля маринада.
Если на зиму, то конечно банки нада стериализовать. Засыпаем туда грибы и заливаем маринадом. Закатываем и под одеяльце, чтобы остыло (обычно на ночь). Потом в погреб. У меня последнюю банку сьели на 8 марта этого года. Стоят отлично.
Можно также есть сразу. ЗАлить грибы в посудине маринадом (или остудить каструлю где все готовилось) и в холодильник на пару суток. Все. На стол можно подавать с зеленым лучком, часночком и.т.д. по вкусу. Можно просто под водочку...
Приятного аппетита