Dema написав:у кого есть сие изобретение?
А если серьезно, то самая дешёвая сушка состоит из корпуса с поддонами и нагревательным элементом. В более дорогих еще установлен вентилятор для обдува. Казалось-бы, чем быстрее сохнет продукт тем лучше, но чем выше температура сушки, тем ниже содержание полезных элементов в конечном продукте. Эта тема была довольно актуальна в период освоения дальнего севера и космоса в прошлом веке и графики зависимости сохранности витаминов и прочих питательных составляющих от температуры сушки при желании можно найти. Меня, как автора 17 рацпредложений и изобретений, тоже интересовал этот вопрос в свое время. Мой проект вакуумно-инфракрасной холодной сушки для фруктов и овощей был признан не только лучшим по качеству исходного продукта, но и наиболее дорогостоящем трудоемким и энергоемким, а потому и неприемлемым. Хотя мою сушку можно изготовить даже в гараже из подручных средств.
Для этого понадобиться:
1. Старый холодильник.
2. Автоклав. При отсутствии можно самому сделать из газового баллона.
3. Компрессор. Можно даже взять от другого старого холодильника.
4. Инфракрасная лапа от электрического мангала.
5. Обычный краник для воды.
6. Лист тонкого железа.
7. Вакуумметр, термометр и гигрометр по желанию, для более точного определения точки росы в морозильной камере, хотя установка будет работать и без этого.
Первым делом сверлим 2 отверстия в задней стенке морозильной камеры холодильника и основного корпуса. Если холодильник двухкамерный, то нужно просверлить отверстие между камерами. Потом герметично закрываем листом железа радиатор, создав третью камеру. Если кто не знает, это там такие решеточки сзади холодильника. Потом в автоклав устанавливаем кран, инфракрасную лапу и подсоединяем компрессор. Выход компрессора подключаем к третей камере, кран к морозильной.