Аленка від 20 січня 2010, 14:50
ты знаешь, я покупала спец. смесь для черного хлеба. Упаковку выбросила. Там по-моему написано Хліб житно-пшеничний(на картинке черный хлеб /в Фози покупала/.там в составе есть : мука житня обдирна, мука пшенична, солодова мука, порошок кориандровий, ну и соль, сахар, может чего еще... К такой смеси нужно просто добавить воды ( на 500 гр. смеси 305 или 340 гр. воды + дрожжи- это на хлеб 750-граммовый). Дрожжи пользую ЭКО, тоже в пакетиках, там с другой стороны написано, что они хлебопекарские. Еще у меня есть саф-момент: пока не пользовалась, уже доверяю ЭКО.
Потом подбераю рецепт у себя в книжке , где на приблиз. 500 гр.муки идет приблиз. 305-340 гр. воды. Муку всегда обязательно просеиваю через сито(обогощаю кислородом). Заливаю воду, потом смесь(она кстате стоит около 6грн.), и дрожжи. По моей мерной ложке-это 1.5 чайн.л. ( у меня такой порядок закладки продуктов)
Все. ставлю на програму(там у меня по времени 3.34 часа готовится). Там есть звуковой сигнал, когда я добавляю какие-то добавки. в такой хлеб очень вкусно грецкие орехи и изюм . На ту массу их должно быть не больше 110 гр(изюма лучше больше, чем орехов). Если у тебя в печке нет такого сигнала, тогда надо добавить после того как хорошо перемешает все ингридиенты, потом у меня первый этап подьема теста(он недолгий), и после этого этапа опять идет мешание, и тогда я бросаю добавки. Просто если слишком рано бросить-тесто может не подняться, а если поздно- то они не попадут во внутрь...
А так. в моей книге рецептов нет больше как приготовить черный хлеб, только бородинский, но такой рецепт подойдет только под мою машину потому-что он в несколько шагов сделаный.
Вот он :
Бородинский хлеб
Вес : 1000 гр
Время :3 час. 48 мин. Бородинский хлеб готовится в 3 этапа.
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы
Этап 1 (5 мин)
• Кипящая тёплая вода : 80 мл
• Солод : 3 ст.л.
• Кориандр : 1 ч.л.
Этап 2 (30 мин)
• Ржаная мука : 50 г
• Дрожжи : 1 ч.л.
• Солод : 1 ст.л.
• Кориандр : 1 ч.л.
• Вода : 100 мл
Этап 3 (3ч08)
• вода : 240 мл
• Соль : 1,5 ч.л.
• Яблочный уксус : 2 ст.л.
• Подсолнечное масло : 2 ст.л.
• Мёд : 1,5 ст.л.
• Ржаная мука : 490 г.
• Кориандр : 0,5 ч.л.
• Дрожжи : 1,5 ч.л.
• Семена кориандра : 1 ст.л
Этап 1 :
Налейте кипящую воду в чашу, добавьте солод и кориандр.
Перемешивайте в течение 5 минут. Оставьте полученную смесь на
30 минут. Тем временем переходите ко второму этапу.
Этап 2 :
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
ржаная мука, дрожжи, солод, кориандр, вода.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9, задайте
вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-
выключить». После звукового сигнала переходите к третьему этапу.
Этап 3 :
Откройте крышку. Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая
следующий порядок: смесь, приготовленная в 1ом этапе, вода, соль,
яблочный уксус, подсолнечное масло, мёд, ржаная мука, кориандр,
дрожжи. Поместите контейнер в хлебопечку и нажмите кнопку
«включить-выключить». После звукового сигнала добавьте семена
кориандра. В конце программы выключите хлебопечку, выньте
контейнер и выложите хлеб из контейнера.