Ёлка написав:Мда, я себе даже не могу представить как можно объяснить ребенку что красивые разноцветные конфеты и сладкая водичка ОЧЕНЬ ВРЕДНА, а особенно для растущего организма... если пока маленький еще можно как-то уберечь, то когда вырастет врятли можно будет проконтролировать что ребенок покупает в супермаркете когда появляются небольшие карманные деньги...
Ну вот это все красивое и разноцветное как раз и расчитано на детский глаз, и все этикетки и рекламы чипсов и батончиков. И самое страшное, что в нашей стране это продают в школах. И если ребенку дают в школу деньги на котлетку с картошкой, то все равно покупаются вафельки и конфетки. Фактически дети питаются мусором и отравой запивают.
Что каксается нитритов, так любой ученый скажет, что нитрит-это яд для гемоглобина.
Дема: мы помидорчики ( и все остальные овощи)кушаем в основном со своих теплиц, но это другой вопрос, у нас есть такая возможность. Нитриты это то,во что могут переходить нитрАты.
Допустимые концентрации нитрАтов в продуктах растениеводства:
Продукт Содержание,
мг/кг
Kартофель 250
Kапуста белокочанная ранняя 900
Kапуста бело-кочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Свекла столовая 1400
Лук репчатый 80
Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп) 2000
Перец сладкий 200
Kабачки 400
Дыни 90
Арбузы 60
Виноград 60
Яблоки, груши 60
В животных продуктах(мясо, например, из которого должна состоять колбаса, но к сожалению там его нет) нитратов очень малое количество. Содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая. Вот тогда на наших помидорах увеличивается кол-во нитратов. И то, на полях добавки прекращают использовать за 1.5 месяца до сбора урожая. Выращивая свои никто не сипит в таком периоде никаких добавок.
Да , есть растения «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов.
Но я не думаю, что сейчас мы говорим об одном и том же веществе в помидорах и колбасе.
А ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитрАтного отравления не следует, это лишит нас необходимых витаминов, которые в большей степени есть в помидорах, и вообще нет в колбасе. Потому что как я понимаю, нитратам надо еще перейти в нитриты в нашем организме, а нитрит натрия в колбасе существует уже в чистом виде. Поэтому сравнивать колбасу и помидоры не надо.
Нитриты, нитраты….это все фигня….. и вообще одно убеждение, что в колбасе нет мяса уже должно заставить задуматься стоит ее покупать.
А если такого рода продукт содержит E-621 (Е-621) Глутамат натрия или глютамат натрия (усилитель вкуса)….. Усилитель вкуса успешно маскирует НИЗКОЕ КАЧЕСТВО исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Почему ребенок (из личных наблюдений) тянется за кусочком колбаски, а не кушает картошечку или отбивную, что приготовили дома?Потому что человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Покупая продукт, почитайте, что на нем написано: добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса? Это Е-621. Правда не всегда это будет написано, и если уж так , то нет гарантии, что его там допустимая нашим МОЗ доза.
П.С. Кума, не знаю при чем тут судьба, но каждый человек сам себе выбирает судьбу, то как ему жить, и как питаться, какой дорогой идти. Если человек пытается улучшить свою судьбу- это плохо?Если он пытается это сделать? Думаю плохо вообще ничего не делать и плыть по течению судьбы.
А я как будущая мать хочу уберечь, пусть я знаю. Что не на 100 процентов от этой гадости, но если, даже я уберегу на 20-25 %, то значит я уже не зря потратила свои усилия и знаю, что не своими руками совала ребенку кусок «докторской колбаски».