Книги учёта

Книги учёта

Повідомлення Dema від 18 березня 2013, 16:25

Заполнение книги учета доходов, если доход не получен

Обязательно ли заполнять книгу учета доходов ежедневно физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого налога второй группы, если денежные средства от покупателей поступают на его расчетный счет только несколько раз в месяц?

В соответствии с пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога второй группы ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Порядок ведения такой книги утвержден приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. № 1637.

Согласно положениям этого приказа физические лица — предприниматели — плательщики единого налога второй группы отражают фактически полученную сумму дохода от осуществления деятельности.

Записи в книге учета доходов выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Таким образом, поскольку доход физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй группы получает только несколько раз в месяц, а условием заполнения книги учета доходов является отражение фактически полученной суммы дохода от осуществления деятельности, то не нужно заполнять такую книгу, если доход по итогам рабочего дня отсутствует.

По материалам: Вестник налоговой службы, 07.03.2013, № 10
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 18 березня 2013, 16:28

Я не «Чайник» я только учусь. О том как вести книгу учёта для единоналожников.

Ушёл 2012год, с ним закончили своё действие ограничения по применению штрафных санкций за неправильное заполнение книги учета доходов и книги учета доходов и расходов для ФОП на едином налоге.

Хоть с первого взгляда ничего сложного в заполнении книг нет, но на практике возникает множество вопросов, на которые, возможно, вы сможете найти ответы в этой статье.
Начну с того, что формы книг утверждены Приказом Министерства финансов Украины "Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения" от 15.12.2011 №1637 (действует с 01.01.2012г).
Разновидностей книг есть две:
- для первой, второй и третьей группы - неплательщики НДС, которые ведут «книгу доходов» (пункт 296.1.1 Налогового кодекса).
- для третьей группы - плательщиков НДС, которые ведут «книгу учета доходов и расходов» (пункт 296.1.2 НКУ).
Книга учета доходов и расходов для единщика третьей группы - плательщика НДС состоит из двух разделов: "Доходы" и "Расходы". Раздел "Доходы" книги единщика третьей группы плательщика НДС абсолютно идентичен разделу «Доходы» книги плательщиков единого налога первой, второй и третьей группы - неплательщиков НДС. Порядок заполнения тоже одинаковый.
К сожалению книги учета электронном виде вести нельзя, т.к. согласно Приказу Минфина от 15.12.2011 № 1637 "Записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или пастой шариковых ручек", т.е. книгу надо вести только вручную. Ведение другим способом, будет расцениваться налоговой службой как ненадлежащее ведение книги.
В случае утери книги учёта предприниматель должен обратиться в органы внутренних дел для подачи заявления и получить справку о предоставлении данного заявления. Затем, вместе с этим документом, идти в налоговую службу и получать новую книгу.
Несомненным плюсом является то что на наемных работников, которые осуществляют расчеты в наличной форме, уже регистрировать отдельную книгу не нужно.
В случае, если закончилась старая книга учёта, то после регистрации новой в неё заносятся данные с даты её регистрации и данные из старой книги не переносятся, только , во время подведения итогов за период, нужно не забыть - учесть данные из старой книги, а связано это с тем, что итоги подводятся согласно Приказу № 1637, а именно: "В Книге отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год". То есть, итоги в книге следует подводить следующим образом:
- Январь, февраль, март; всего за первый квартал;
- Апрель, май, июнь; всего за второй квартал;
- Июль, август, сентябрь; всего за третий квартал;
- Октябрь, ноябрь, декабрь; всего за четвертый квартал;
- Всего за год.
Книга должна хранится у налогоплательщика в течение 3 лет после выполнения последней записи.
Независимо от того, кто получал доход – сам предприниматель или его работник - общая сумма дохода, которая получена за день отражается в соответствующих графах книги. Необходимо помнить, что записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в том числе средства, поступившие на текущий счет налогоплательщика и / или получено наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически бесплатно получены товары (работы, услуги). Ни в коем случае нельзя отображать доход на следующий день.
Аналогично заполняется раздел книги "Расходы", а именно записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого понесены расходы, в частности оплачены приобретенные товары (работы, услуги), выплачена заработная плата, уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и т.д..."
То есть за день, в котором предприниматель не получал доход или не понес расходы, запись в соответствующий раздел книги делать не надо, не нужно также проставлять нули.
В случае возврата товара в графе 3 книги доходов и расходов отображаются данные о сумме возвращенных средств за товар, для подтверждения данных советую предпринимателям составлять акт возврата, который будет являться первичным документом и аргументом для отражения данной записи.
Есть нюансы в заполнении книг для плательщиков и неплательщиков НДС. Согласно пункту 292.11 Налогового кодекса, в доход плательщика единого налога не включаются суммы налога на добавленную стоимость. И на примере это выглядит так:
- для неплательщика НДС, который продал товар на 1000грн, эта же сумма попадает в доход. Т.е. налога он заплатит 1000*5%=50грн
- плательщик НДС, продавщий на 1000грн заплатит 3% от суммы без НДС (1000-20%)*3%=25грн. И конечно же плюс ко всему по итогам месяца(квартала) ему придется уплатить «всемогущий» НДС в бюджет.
Если предприниматель сделал ошибочную запись в книге, то её необходимо исправить корректурным способом, который предусмотрен п.4.2 Положения от 24.05.95г. №88: "Неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное" и обязательно удостоверить подписью налогоплательщика. Ограничение по количеству исправлений нормативными актами не предусмотрено.
Если предприниматель работает по по договорам поручения, транспортного экспедирования или агентским договорам то согласно пункту 292.4 НКУ доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). То есть транзитные средства, поступающие на счет, не является доходом плательщика единого налога. Соответственно они не отражаются в графе 2 книги - там указывается только вознаграждение.
Если предприниматель получает деньги в инвалюте, то согласно пункту 292.5 НКУ доход пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривны, установленному НБУ на дату получения дохода.
В книге учета необходимо также отражать расходы на расчетно-кассовое обслуживание банковского счета. Для осуществления записи надо ориентироваться на банковскую выписку, которая является первичным документом, подтверждающим расходы. Так записи могут заноситься:
- в последний день месяца, т.е. на дату банковской выписки, если плата за РКО отображается один раз в последний день месяца;
- на каждую дату списания денег за РКО.
Очень странным выглядит утверждение налоговой о том, что собственный средства внесённые на счёт являются доходом и следовательно подлежат отражению в книге доходов и расходов. И с этим необходимо быть предельно осторожными – правильно оформлять внесение денег на текущий счёт и вообще максимально избегать данных операций.
Как показывает судебная практика прошлых лет, служители Фемиды не всегда разделяют точку зрения налоговой службы. Однако происхождение денежных средств, внесенных предпринимателем на счет как собственные сбережения, подвергается тщательной проверке. Поэтому предпринимателям плательщикам единого налога следует очень серьезно подходить к вопросу документального оформления этой операции.
Достаточно часто предприниматели сталкиваются в своей деятельности с необходимостью пополнения оборотных средств и здесь прибегают к оформлению финансовой помощи, которая попадёт в доход только в том случае, если не будет возвращена в течение 12 календарных месяцев со дня получения и облагаться будет налогом по обычной ставке, установленной для соответствующей группы. Получения дохода прямо не предусмотрено формой книги учета, поэтому налоговая служба, в своем письме от 27.09.2012 года рекомендует отражать такой доход в графе 5 книги.
Ну и как не вспомнить о не очень приятном – об ответственности, которую применяет налоговая служба за неведение или неправильное ведение книги доходов и расходов. А грозит предпринимателям вот что:
1. Ответственность за неведение или неправильное ведение предусмотрена статьей 164-1 КоАП и составляет предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 до 136 грн.). Повторное в течение года нарушение влечет наложение штрафа в размере от 5 до 8 НМДГ (от 85 до 136 грн.).
2. За неоприходование (неполное и / или несвоевременное) оприходование наличности в книге учета доходов и книге учета доходов и расходов органы ГНС применяют штрафные санкции в соответствии с требованиями Указа Президента Украины от 12 июня 1995 года № 436/95-ВР "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" в 5-ти размере неоприходованной суммы.
Согласно п. 4 р. II Закона № 4834-VI административные взыскания (штрафы), предусмотренные ст. 1641 КоАП за неправильность заполнения в 2012 г. ФЛП-единщиками книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются. Но, в 2013г. это ограничение уже перестанет действовать.
От налоговой службы не стоит ожидать ослабления давления на частных предпринимателей. Официальная позиция ГНС Украины по вопросам практического применения отдельных норм Налогового кодекса всегда была, есть и будет оставаться такой, которая обеспечивает наибольшее поступление средств в бюджет. При этом налоговый инспектор, который проводит документальную проверку, будет придерживается официальной позиции главного налогового ведомства, и собственные средства, внесенные предпринимателем на текущий счет, будут признаваться доходом, а ФЛП будут штрафовать за нарушение правильности обчислення, своєчасність та повнота сплати сум єдиного податку; за несвоечасное предоставление декларацій; за порушення порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій та повноти сплати сум єдиного податку; за неправильне заповнення книг обліку доходів і витрат.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 02 квітня 2013, 14:21

позвонила знакомая. за неведение книги аудиторы сулят ей штраф 1,5млн. (очень даже правдоподобная сумма) просит совета...а что советовать, если ума нет?
не...ну кое-что я ей подсказала, но где гарантия, что прокатит и проверяющие поведутся на это?
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 21 жовтня 2013, 20:11

Підприємці зможуть вести Книгу обліку доходів та витрат в електронному вигляді
18.09.2013
Поділитись:twitter facebook В Контакте
За результати опрацювання Держпідприємництвом проекту наказу щодо Порядку ведення Книги обліку доходів і витрат нотаріусами та підприємцями на загальній системі оподаткування Голова Служби Михайло Бродський погодив даний документ.




Розробником проекту наказу «Про затвердження форми Книги обліку доходів і витрат, яку ведуть фізичні особи – підприємці, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування, і фізичні особи, які провадять незалежну професійну діяльність, та Порядку її ведення» є Міндоходів.

Нова Книга обліку доходів і витрат містить лише 9 колонок замість 12, які необхідно заповнювати в чинній на сьогодні Книзі. Зокрема, не передбачається відображення залишку товарних запасів на початок та кінець періоду, а також внутрішнього переміщення товару.

Таким чином, самозайнятій особі потрібно буде заповнювати в Книзі наступні графи:

«Період обліку (день, місяць, квартал, рік)»;
«Сума доходу, отриманого від здійснення господарської діяльності або незалежної професійної діяльності»;
«Сума повернутих коштів за товари (роботи, послуги)»;
«Загальна сума отриманого доходу, яка підлягає декларуванню»;
«Витрати, пов’язані з господарською діяльністю або провадженням незалежної професійної діяльності»:
«Реквізити документа, що підтверджує понесені витрати»;

«Сума витрат, пов’язаних з придбанням товарів (робіт, послуг)»;

«Витрати на оплату праці найманих осіб»;

«Інші витрати, пов’язані з одержанням доходу»;

«Сума чистого оподатковуваного доходу».
Крім того, фізичні особи-підприємці на загальній системі оподаткування та нотаріуси за власним вибором зможуть обрати форму Книги: паперову або електронну.

наказ подписан. ждём опубликования.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Milanka від 21 жовтня 2013, 20:54

А как электронная книга будет контролироваться, интересно?!
Если я буду такая как все,то кто будет такой,как я?!
Аватар користувача
Milanka
Загадка
Загадка
 
Повідомлення: 3183
З нами з: 07 листопада 2008, 13:13
Blog: View Blog (0)
Стать: Дівчина

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 22 жовтня 2013, 20:48

ранее книга велась в єл. виде, в конце месяца распечатівалась и сдавалась в налоговую, там регилась и сохранялась у СПД 3 года до момента проведения проверки.
сейчас скорее всего прийдётся сдавать єлектронную копию книги ежедневно в налоговую по єлектронке, либо єто будет происходить раз в месяц. увидим. нет времени изучить документ
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 27 жовтня 2013, 12:38

Общесистемщикам утвердили новую книгу: анализируем имзенения
http://buhgalter911.com/ShowArticle.asp ... ommentshdr
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)

Re: Книги учёта

Повідомлення Dema від 28 січня 2014, 17:38

очень объёмная и содержательная с примерами статья по заполнению книги учёта доходов/расходов СПД осуществляющими торговую деятельность
http://www.vobu.com.ua/img/custom/Dodat ... ge_14r.pdf
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Аватар користувача
Dema
Ангел
Ангел
 
Повідомлення: 6428
З нами з: 07 листопада 2008, 12:47
Blog: View Blog (0)


Повернутись в Бізнес

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

::