я говорю о том, что раньше письму/чтению и т.д. и т.п. обучали в школе, а вот у садика была совсем другая задача. больше времени можно было уделить культуре, воспитанию, общению с ребёнком.
Ты знаешь, в нашем садике(сонечко) письму и чтению не обучали, хотя мы очень просили. Завидующая говорила, что нельзя, запрещют, в программу не входит и т.д... Разве что писали палочки всякие, но так редко... А в школу идешь - а там уже надо читать. Так как процентов 80-90 уже читают, хоть и не бегло. На счет писАть согласна - рано, кисть не готова и в той же школе на собрании летом говорили, чтобы побольше давать детям лепить, подельничать - развивается мелкая моторика. Вот в садике этого было достаточно - каждый день лепили, делали аппликации, рисовали красками и карандашами. А так же на компьютере смотрели развивающие презентации: картины, художники, явления природы, звери, растения.... разное.
никогда не встречали примеры плохих парней/девчат из хороших семей?
Встречали конечно) Но не 5-6-летних. Как раз наоборот даже бывает, семья неблагополучная, а дети толковые. И так же по соседям могу наблюдать - у кого родители не заморачиваются отношением к окружающей среде - такие же и дети с раннего возраста. Папа из машины под забор соседу выбрасывает пустую бутылку и упаковку из-под сигарет, а его дочка разбрасывает фантики олт конфет-мороженого. И даже на замечания других соседей не реагирует, потому что для них это норма. Не нужно быть професиональным воспитателем для того, чтобы объяснить ребенку как хорошо и как плохо.
достаточно часто родителям не хватает опыта дабы воспитать ребёнка
Ну какого опыта? Родителями не рождаются, ими становятся. Доверить воспитание чужому человеку, а потом не находить с сыном-дочкой общий язык через разные принципы в воспитании? Сейчас море литературы, больших книг и небольших статей в журналах. Да даже анализируя свои ошибки или манеру воспитания наших родителей мы делаем некие выводы для себя.
Вот что касается учить - здесь я согласна, у некоторых иногда просто не хватает терпения и знаний(как) объяснить. Мы воспринимаем и воспроизводим информацию иначе нежели дети, часто они не понимают наших объяснений соверенно простых вещей.