Vladimirus від 30 грудня 2010, 15:31
Здравствуйте многоуважаемые форумчани!
В Борисполь переехал в 2008 году и с того времени занимаюсь изучением вопроса Бориспольского РЕСа, так как живем в частном доме, а от качества электроэнергии зависит все (освещение, вода, отопление и т.д.). Так вот поставил дома регистратор уровня напряжения в сети и просмотрев отчет был очень удивлен. Всего 15 % времени работы регистратора (14 дней) - напряжение в пределах нормы +- 5% от 220 В и то в ночное время, 5% - выше нормы (более 231 В), 80% - ниже нормы (ниже 209 В). Минимальное напряжение зафиксировано на отметке 115 В, а максимум 320 В.
Перелистав массу законов, нормативов и прочей технической литературы обратился в РЕС. На что мне официально ответили "разберемся", а неофициально "будешь поднимать шум расторгнем договор и отключим от сети, одним абонентом больше или меньше". После таких разговоров я перестал действовать в открытую и начал консультации в министерстве. Так как контора частная действий очень мало. Для временного решения проблемы с перепадами напряжения у себя в сети установил автоматы с измерением напряжения. В случаи более 235 В автомат отключается и включается только после стабилизации в пределах нормы. Стабилизаторы не помогают так как при установки мощных у меня будет все ок, но стоят они много денег и садят напряжение в сети на 3-5%, то есть если каждый начнет устанавливать стабилизаторы большой мощности уровень напряжения может снизится до критического значение которое повлечет за собой ряд аварий (причем серьезных).
Проанализировав данный вопрос я пришел к выводу что нужно решать проблему более глобальнее чем у себя на участке. Каким образом можно воздействовать на РЕС? Так как РЕС контора частная то только деньгами. По законодательству и нормативам в случаи предоставления некачественных услуг (в данном случаи электроэнергии с перепадами напряжения) потребитель может не оплачивать данную услугу или требовать скидку. Не платить это не выход (приедут отключат), а вот требовать скидку это решение проблемы. Только нужно действовать не в одиночку о собираться домом, улицей, микрорайоном. Тогда не будет ответа "не нравится отключим", так как они потеряют не одного абонента а несколько сотен или тысяч. Добившись скидок мы доведем РЕС к тому что они перестанут получать прибыль и начнут шевелится (устранят данную проблему или продадут, а покупатель устранит данную проблему что-бы получать прибыль). На своей улицы я уже начал сбор подписей под коллективной претензией и требованием снизить тарифы, но этого мало нужно что-бы таких улиц и многоэтажных домов было больше.
Предлагаю создать инициативную группу для совместного решения данной проблемы. Если нас будит больше мы решим все намного быстрее и эффективней.
Мои координаты ноль 98 696 ноль 5 69 (Владимир)