Девченки, началось это совсем недавно. Мы сейчас сидим дома, у малого проблемы - страдаем постоянными аллергиями, пока на диете в сад не вожу. Вот с появлением болезни и начал говорить.
Дома стараюсь уделять достаточно внимания обоим. Ну понятно, когда кушаем - я кормлю меньшего, когда одеваемся-одеваю малого, а старший все это делает сам и купается уже тоже самостоятельно. Зарядку делаем вместе, активные игры-тоже все вместе. Когда младший спит мы со старшим рисуем, учимся писать, читать. Ревность его я вижу когда успокаиваю меньшего, ношу на руках. Когда грудью кормлю он тоже постоянно рядом. Тут я ничего изменить не могу.
meandr написав:а вот с друзьями как-то не сложилось в садике
В саду он с детьми играется только на улице-бегают, догоняют друг-друга, в активные игры задействован. Когда я его забираю вечером из группы он или конструктором играет, или кубиками, или мозайкой. Любит это всё. И понятно-играет обычно сам. Дома у нас тоже на первом месте конструкторы, пазлы. Может сидеть часами. И не сдвинется, пока не соберет все что задумал.
Еще он у меня разговаривает на русском языке и или ему тяжело общаться, или детки его не совсем понимают. Мне кажется, ему просто не интересно с ними.
Когда гуляем на площадке, он общается с детками постарше. А в последне время, находит себе жертву-мамочек, или бабушек, гуляющих с детками и начинает нависать им на уши. Расскажет и о родственниках, и кто где живет, и песни поет. Не все выдерживают. Я то дома к постоянныму говору привыкла уже. Он любит чтоб его слушали.
meandr написав:ИМХО если ребенок не стал при этом более раздражителен, капризен, непослушен, злой, то можна пока подождать.
Поведение не поменялось Может конечно иногда покричать на меньшего, когда тот к карандашам или конструктору его доберется. Но потом сам же и говорит-ничего я снова построю, ничего страшного соберу (когда младший только начал ходить и крушить все на своем пути, такими словами я его успокаивала и помогала все "отстроить").
GalaBriz написав:3. Очень высокие требования для ребенка - убрать, покушать, в грязи не возиться, спать ложиться во время и т.п.
В грязи я возится разрешаю, вещи, игрушки разбросать тоже,

только вот потом обязательно сложить, а грязные вещи отнести в стиральную машинку. К этому уже давно приучен.
Еще встречала версии, что ребенок начинает говорить с "друзьями" когда мама излишне нависает и заботится

мол хочет немного побыть главным, и создает себе круг подчиненных невидимых. Он у меня козерог - если что-то делать не хочет, то никак не заставить.
Будем надеяться, что это только очередная игра. Скоро надоест и "друзья-ученики" пропадут.