Ребёнок разговаривает с невидимыми друзьями

Обговорення актуальних питань з сімейного фронту

Ребёнок разговаривает с невидимыми друзьями

Повідомлення Тамара від 18 березня 2011, 12:16

Не знаю как реагировать!
Старший ребенок (4 года) стал разговаривать с невидимыми друзьями.
Ведет себя с "ними" как учитель. На кухне, например, во время еды показывает им на карте (возле кухонного стола у нас висит детская карта мира) материки и океаны, рассказывал где какие животные живут.
Сегодня утром спросил у меня можно ли его друзьям покушать вместе с ним. Я говорю-конечно же можно. Потом, кушая, он рассказывал "им" какие продукты ему нельзя есть, чтоб не было аллергии. Говорит обычно моими словами.
Иногда кажется что говорит со мной. Спрашиваю-что ты сказал? А он мне - я не тебе говорю! Ну просто линдгреновский друг какой-то завёлся!
Может это из-за того, что много времени уделяю младшему сыну?
Хочу еще расспросить воспитателей, ведет ли он себя так в и саду или только дома.
Может у ваших детей было такое? Что посоветуете? Как реагировать? :dontknow:
Тамара
Комсомолець
Комсомолець

Повідомлення: 597
Blog: View Blog (0)
Стать: Дівчина

Re: Ребёнок разговаривает с невидимыми друзьями

Повідомлення meandr від 18 березня 2011, 13:20

Тамара
Было такое у дочки подруги. Мы тогда пытались найти информацию по этому вопросу. Причины - недостаток заботы, общения, друзей. Девочка ходила в садик и мама уделяла ей много времени, т.е. и общения и заботы ей было достаточно, а вот с друзьями как-то не сложилось в садике. Мама перевела ребенка в другой садик, там у нее появилась подруга и проблема исчезла. Но если ты говоришь, что уделяешь много внимания младшему, то может проблема в этом. ИМХО если ребенок не стал при этом более раздражителен, капризен, непослушен, злой, то можна пока подождать. в противном случае - стоит обратиться к специалисту.
Мудрость, как ни странно, приходит к нам с двумя "г": генами и годами.
meandr
Піонер
Піонер

Повідомлення: 381

Повідомлення GalaBriz від 21 березня 2011, 12:01

Тамара
причины такого поведения могут быть разными. В этом нужно разбираться.
Но поскольку твоя материнская интуиция подсказала, что скорей всего старшему не хватает внимания восполни его. Подключай отца. Ни в коем случае не говорите, что его невидимых друзей нет. можете даже с ними "поиграть", попросить что бы вместе что то сделали. И в тоже время старайтесь переключать внимание ребенка на более реальные вещи. Не забывайте обнимать, целовать, щекотать, ну в общем выражать свою любовь в тактильных контактах. А также говорить старшему как он вам дорог и как вы его любите. И это нужно делать не мение 7 раз в день.
Так же ( для того что бы лучше понять причины) проанализируйте, когда начало проявляться такое поведение. Когда оно проявляется более интенсивно ( в какое время суток, что перед этим происходило, что вы делали, как реагировали).
Ну это все исходя из тех данных которые были предоставлены. Если ты что то вспомнила или отследила что то новое пиши - будем разбираться. потому как я говорили выше, причины разные, соответсвенно и действовать нужно по разному.

О себе. У меня старшенький тоже видел, слышал, дружил и боялся не видимых существ. На тот момент младшенького у нас еще не было. И малый ни как не хотел спать у себя в комнате, в своей кроватке. Он говорил что там живет собака и она его кусает. Это потом я поняла от куда у него такая фантазия взялась. Когда ему было 2,5 года нам подарили котенка, а у соседей была собака. Вот и представте себе вечер/ночь тишина в подъезде. Стает очень слышно как лает собака и в это время котенок как ночное и игривое животное начинает бегать и играть всем что попадается. У ребенка свисает рука с краватки - котенок играет, лапой, покусывает, собака у соседей лает. Вот вам и фантазия...Долго мы еще с этой собакой намучались... И выганяли ее и дедушка забирал...и вродь как все успокоилось... прошло где то с полгода тишины и вот тебе... Появились у него друзья. Не поверите один "плохой", другой "хороший". А нам было некогда, деньги зарабатывали. В итоге у него остался лишь "плохой" друг, который говорил ему что и когда сделать "плохого". Итак это то что мы видели. Что было на самом деле. 1. не хватка родительской любви. 2. Нет друзей - у нас во дворе на площадке как то так получилось, что практически у всех были братья-сестры и они ес-но играли вместе, а мой сын один. 3. Очень высокие требования для ребенка - убрать, покушать, в грязи не возиться, спать ложиться во время и т.п. В итоге за год восполнили внимание, любовь. У него появились реальные друзья.
Не ищите идеальную женщину ... я сегодня дома!!!
GalaBriz
Флудер
Флудер

Повідомлення: 1036

Повідомлення Тамара від 21 березня 2011, 13:53

Девченки, началось это совсем недавно. Мы сейчас сидим дома, у малого проблемы - страдаем постоянными аллергиями, пока на диете в сад не вожу. Вот с появлением болезни и начал говорить.
Дома стараюсь уделять достаточно внимания обоим. Ну понятно, когда кушаем - я кормлю меньшего, когда одеваемся-одеваю малого, а старший все это делает сам и купается уже тоже самостоятельно. Зарядку делаем вместе, активные игры-тоже все вместе. Когда младший спит мы со старшим рисуем, учимся писать, читать. Ревность его я вижу когда успокаиваю меньшего, ношу на руках. Когда грудью кормлю он тоже постоянно рядом. Тут я ничего изменить не могу.

meandr написав:а вот с друзьями как-то не сложилось в садике

В саду он с детьми играется только на улице-бегают, догоняют друг-друга, в активные игры задействован. Когда я его забираю вечером из группы он или конструктором играет, или кубиками, или мозайкой. Любит это всё. И понятно-играет обычно сам. Дома у нас тоже на первом месте конструкторы, пазлы. Может сидеть часами. И не сдвинется, пока не соберет все что задумал.
Еще он у меня разговаривает на русском языке и или ему тяжело общаться, или детки его не совсем понимают. Мне кажется, ему просто не интересно с ними.
Когда гуляем на площадке, он общается с детками постарше. А в последне время, находит себе жертву-мамочек, или бабушек, гуляющих с детками и начинает нависать им на уши. Расскажет и о родственниках, и кто где живет, и песни поет. Не все выдерживают. Я то дома к постоянныму говору привыкла уже. Он любит чтоб его слушали.
meandr написав:ИМХО если ребенок не стал при этом более раздражителен, капризен, непослушен, злой, то можна пока подождать.

Поведение не поменялось Может конечно иногда покричать на меньшего, когда тот к карандашам или конструктору его доберется. Но потом сам же и говорит-ничего я снова построю, ничего страшного соберу (когда младший только начал ходить и крушить все на своем пути, такими словами я его успокаивала и помогала все "отстроить").
GalaBriz написав:3. Очень высокие требования для ребенка - убрать, покушать, в грязи не возиться, спать ложиться во время и т.п.

В грязи я возится разрешаю, вещи, игрушки разбросать тоже, :) только вот потом обязательно сложить, а грязные вещи отнести в стиральную машинку. К этому уже давно приучен.
Еще встречала версии, что ребенок начинает говорить с "друзьями" когда мама излишне нависает и заботится :) мол хочет немного побыть главным, и создает себе круг подчиненных невидимых. Он у меня козерог - если что-то делать не хочет, то никак не заставить.
Будем надеяться, что это только очередная игра. Скоро надоест и "друзья-ученики" пропадут.
Тамара
Комсомолець
Комсомолець

Повідомлення Dema від 21 березня 2011, 14:30

Николь! ты ж у нас психолог, может что-то знаешь по этой теме? Я понимаю, что детьми ты не занималась, но может что-то читала?
Тамара написав:Скоро надоест и "друзья-ученики" пропадут.

я почему-то тоже так думаю. просто где-то услышал/увидел и подхватил, теперь просто дурью мается. хотя... смотря сколько это будет продолжаться.
Тамара написав:играет обычно сам.

у меня тоже малая играет постоянно сама. нет у неё подружки в группе. как не приду, а она всё с куклами в уголку возится. даже нянечки удивляются - ни с кем не дерётся, не общается, никуда не лезит да и хвалят её за то что сама по себе. а мне это не очень нравится, может потому что я сама вечно лезла куда меня не просят и сувала во всё свой нос.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Dema
Ангел
Ангел

Повідомлення: 6428

Повідомлення GalaBriz від 22 березня 2011, 17:07

Тамара
Естественно что после рождения второго ребенка у старшего проявляется "ревность". Но я бы это даже не ревностью назвала, а потребностью в общении и внимании. Все раньше доставалось ему одному, а тут оказывается, что маму нужно с кем то делить. И как бы старший не ждал младшего и как бы он его не любил потребность во внимании у него не угаснет.
У меня втаких ситуациях всегда возникает вопрос: Что делает папа? Когда вы успокаиваете младшего, а папа в это время дома он вполне мог бы заняться чем то со старшим, что бы он не чувствовал себя брошеным.
Даже если не ходите в садик пускай гуляет с детьми, если не в помещении (так как он у вас "одиночные" игры предпочитает), то на улице. Лучше будет если это будут какие сюжетные игры и у него будет возможность иногда покомандывать. Для того что бы удовлетворить его потребность к самостоятельности и поубавить "ревность" давайте покатать младшего в коляске, принести попить ему водички ... И обязательно хвалите, обнимайте и целуйте. Он сейчас в этом нуждается еще больше чем до рождения крохи.
Тамара написав:А в последне время, находит себе жертву-мамочек, или бабушек, гуляющих с детками и начинает нависать им на уши. Расскажет и о родственниках, и кто где живет, и песни поет.
Это опять таки проявление потребности во внимание. Поет песни - замечательно. Пускай поет их братику. А мама будет за это его хвалить-гладить-целовать. Любит много расказывать - заведите себе такой ритуал (он к сати не помешает в любой семье при любых проблемах) - утром накрывая на стол (вместе) и завтракая поговорите кто как спал, кому чего снилось, кто что хочет сегодня за день сделать, что хочется что бы произошло - и в позитивных тонах. А вечером опять таки ужиная проговорите исполнились ли ваши ожидания, если да - похвалите, если нет поддержите и обнадежте. И когда будет рассказывать ребенок - не перебывайте, не смейтесь, не думайте что вы папе донесете мысль ребенка быстрее. Пускай рассказывает сам.
Тамара написав:Я то дома к постоянныму говору привыкла уже.
Еще вот вспомнила - вы привыкли и скорей всего слушаете не слыша, а ребенку нужно активное слушание. Вот он и ищет свободные уши.
GalaBriz
Флудер
Флудер

Повідомлення Тамара від 22 березня 2011, 18:30

GalaBriz, спасибо за советы.
GalaBriz написав:Что делает папа?

Папа наш уходит в 7.30, и приходит после 20. Сильно не поможет. Сказка перед сном-это всё, что он успевает. По выходным - это да. Он сидит с ними двумя :) .

GalaBriz написав:Любит много расказывать - заведите себе такой ритуал (он к сати не помешает в любой семье при любых проблемах) - утром накрывая на стол (вместе) и завтракая поговорите кто как спал, кому чего снилось, кто что хочет сегодня за день сделать, что хочется что бы произошло - и в позитивных тонах.

Это у нас есть. О его снах, наверное, и соседи слышат. Потому что встает рано, а говорит громко, и начинает рассказывать еще сидя на унитазе :-D
GalaBriz написав:Еще вот вспомнила - вы привыкли и скорей всего слушаете не слыша, а ребенку нужно активное слушание. Вот он и ищет свободные уши.

Знаете,GalaBriz, его невозможно слушать не слыша :-D . Папа наш говорит - мамины гены, таким в гестапо работать надо! У нас с ним диалог как со взрослым. Но стоит мне отвлечься, там посуду мою, или еще чем-то занимаюсь, и он уходит в себя. Тут, как бы я не пыталась, постоянно быть "ушами" не могу. Обстоятельства-с!
Мне еще кажется, что ему не просто нужно внимание, а именно хочется чувствовать себя самым главным "центровым"
:-D .
Вот подумала, может в театральный кружок записать?! Память у нас прекрасная. :)
Тамара
Комсомолець
Комсомолець

Повідомлення GalaBriz від 22 березня 2011, 19:02

Тамара, очень хорошая идея
GalaBriz
Флудер
Флудер

Повідомлення GalaBriz від 23 березня 2011, 16:10

Тамара, кстати, у нас тут недавно сайт психологический рекламировался можешь и туда написать http://helppoint.org.ua/
GalaBriz
Флудер
Флудер

Повідомлення Тамара від 23 березня 2011, 17:05

Спасибо, напишу как-то.
Тамара
Комсомолець
Комсомолець