Детская самостоятельность

Обговорення актуальних питань з сімейного фронту

Re: Детская самостоятельность

Повідомлення malenkaja від 25 лютого 2010, 15:14

и не дай бог мне отойти от неё на один шаг! у меня до сих пор малая пешком не ходит - любит, чтобы её носили.

С самого рождения, и до сегодня, а сегодня нам уже почти 8 месяцев, я жила с ребенком у родителей мужа, свекровь до 5 вечера находилась дома, а потом шла на работу, и все это время старательно пыталась мне помочь, при малейшем звуке сразу бежала к ребенку, хватала его на руки, забавляла. я неоднократно пыталась сделать ей замечание, но в ответ слышала, что так нельзя, чтоб ребенок плакал, и находился сам. Теперь я расхлебываю ВСЕ по ПОЛНОЙ!!! 8-) Я переехала с мужем в г.Борисполь недавно, наконец то свершилось ЧУДО и мы живем отдельно от родителей, но что вытворяет мой Сорванец, это катастрофа!!! Если я пропадаю с поля зрения он закатывает истерику,пыталась подождать некоторое время, но истерика только усиливалась, а потом сопровождалась долгим всхлипывание на плече, хотя оставила на пару минут. Вот так и ездим теперь на руках!! Я качаю бицепс, и делаю все одной рукой, зато, как говорила свекровь, ребенок спокоен и весел!!! Девочки, может кто знает и даст несколько советов, как научить малыша хоть немного самостоятельности? Буду благодарна за совет!!! ;)
Смотрю на мир голубыми глазами, сквозь розовые очки, и мне фиолетово!!!
malenkaja
Комсомолець
Комсомолець

Повідомлення: 714
Blog: View Blog (0)
Стать: НеСкажу

Повідомлення Aurora від 25 лютого 2010, 18:38

malenkaja
Вам ТОЛЬКО 8 месяцев :shock: , а не УЖЕ
зачем вам пропадать из поля зрения ребенка? тем более раз он так приучен
как раз если он будет знать, что вы рядом, то и начнет спокойно проводить время занятый своими делами
думаю стоит начать с малого
попробуйте если делаете что-то на кухне садить его в стульчик и занимать чем-то
и так со всеми помещениями куда отлучаетесь
а еще всегда говорите "мама отойдет и скоро придет", а когда возвращаетесь сообщайте, что обещали и вернулись
я так с обоими детьми с рождения делала :) не знаю с какого возраста они начинали понимать, но работает :)
Aurora
Флудер
Флудер

Повідомлення: 1657
Стать: Дівчина

Повідомлення Milanka від 26 лютого 2010, 14:30

Eva-02У нас подобная ситуация. Стараюсь держать манюню всегда в поле зрения, но минимум на руках. Если занята, она рядом в кресле и побольше ей туда игрушек.
malenkaja Пробовали такой вариант?
Если я буду такая как все,то кто будет такой,как я?!
Milanka
Загадка
Загадка

Повідомлення: 3183

Повідомлення Dema від 26 лютого 2010, 19:43

malenkaja написав:мы живем отдельно от родителей

malenkaja написав:как научить малыша хоть немного самостоятельности

ну первый шаг сделан. уже никто не будет указывать тебе - должен в этот момент ребёнок плакать или нет. В любом случае уже здесь ты сможешь показать ребёнку, что ты . Главное, чтобы вы с мужем "гнули в одну сторону". Если ты наругала - он должен поддержать, если он - то ты его. И ни в коем случае нельзя, чтобы один наказывал а другой жалел. В обратном случае дитё будет вредничать, пока не найдётся тот, который его пожалеет.
Eva-02 написав:попробуйте если делаете что-то на кухне садить его в стульчик

легко сказать - посадить на стульчик. у меня например малая через 2 минуты уже начинает кричать,чтобы её от туда высунули.
Eva-02 написав:всегда говорите "мама отойдет и скоро придет", а когда возвращаетесь сообщайте, что обещали и вернулись

ерунда - говорю постоянно, но на пол пути возвращения вижу как дитё бежит мне на встречу с криками и слезами, даже если отлучилась на пол минутки.
Eva-02 написав:зачем вам пропадать из поля зрения ребенка?

ну вот представь себе,что так бывает - нужно отойти, поговорить по телефону, поменять прокладку, покакать наконец.... ну вот бывает, так,что хочется, чтобы ребёнок сел на месте и минут 5-10 (ХОТЯБЫ) поигрался той кучей игрушек, которые есть у неё в уголке.
malenkaja написав:как научить малыша хоть немного самостоятельности

незнаю, насколько это можно назвать самостоятельностью, но я например придумала чем отвлекать малую на 5-10 минут. Я включаю ей её любимый мультик (перебрали штук 50 мультов - остановились на капитошке. сначала смотрели с ней вместе, потом уже она втыкала так, что я удалялась и слышала только из комнаты её крик - "есоо...ещё..."). Эти 5-10 минут, которые я отсутствую в комнате, я на 9.99% уверена, что ребёнок ничего не натворит - будет как вкопаная сидеть и смотреть мульт. А ещё есть вариант - записать на видео рекламу, которая нравится малышу (наверное нет ни одного ребёнка, который не втыкал бы на рекламу) и показывать тогда, когда нужно 5 минут свободного времени. Малой например нравится реклама, там где песня про маму: "мама - первое слово...мама-главное слово...." и ещё одна "мы весёлые ребята....в нас .... и кричало пол кило...". Услышав мы замираем на месте на все 10 минут.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Dema
Ангел
Ангел

Повідомлення: 6428

Повідомлення Aurora від 26 лютого 2010, 21:14

Dema написав:легко сказать - посадить на стульчик. у меня например малая через 2 минуты уже начинает кричать,чтобы её от туда высунули.

Dema написав:ерунда - говорю постоянно, но на пол пути возвращения вижу как дитё бежит мне на встречу с криками и слезами, даже если отлучилась на пол минутки.

1) у тебя ребенок значительно старше
мою тоже так уже давно не займешь, а вот сын отлично реагирует если ему дать поиграть "запрещенной" кухонной утварью или позалазить в шкафчики
2) у тебя до сих пор есть свекровь поблизости :?

Dema написав:ну вот представь себе,что так бывает - нужно отойти, поговорить по телефону, поменять прокладку, покакать наконец....

да понятно конечно
я имела ввиду те дела, которые возможно делать в присутствии ребенка, стараться делать с ним в одном помещении

Dema написав:незнаю, насколько это можно назвать самостоятельностью, но я например придумала чем отвлекать малую на 5-10 минут. Я включаю ей её любимый мультик (перебрали штук 50 мультов - остановились на капитошке. сначала смотрели с ней вместе, потом уже она втыкала так, что я удалялась и слышала только из комнаты её крик - "есоо...ещё..."). Эти 5-10 минут, которые я отсутствую в комнате, я на 9.99% уверена, что ребёнок ничего не натворит - будет как вкопаная сидеть и смотреть мульт. А ещё есть вариант - записать на видео рекламу, которая нравится малышу (наверное нет ни одного ребёнка, который не втыкал бы на рекламу) и показывать тогда, когда нужно 5 минут свободного времени. Малой например нравится реклама, там где песня про маму: "мама - первое слово...мама-главное слово...." и ещё одна "мы весёлые ребята....в нас .... и кричало пол кило...". Услышав мы замираем на месте на все 10 минут.

хороший вариант с мультиками
моя малая тоже любит Капитошку, но хит - это Бейби Эйнштейн
и сын тоже уже может "зависнуть" на несколько минут

а рекламу... ну разве что "про маму", а так я телевидение нелю вообще
Aurora
Флудер
Флудер

Повідомлення malenkaja від 28 лютого 2010, 12:07

Девочки!!! Всем огромное спасибо что выслушали и поделились своим опытом, поддержали советом.Все дело в том, что все что вы написали предпринимается, то есть если я готовлю на кухне, мы сидим в стульчике для кормления, на столешницу ложится масса всевозможных игрушек. если я глажу, или занимаюсь уборкой, то сажу сына на кровати, тоже выкладываю ему разные игрушки. К стати на кухне сын предпочитает кухонную утварь в виде черпаков, крышичек и ложек..В кроватке ребенок сидеть отказывается напрочь, как и спать впрочем тоже, всему виной ночные кормления. А вот когда мне надо отойди по своим нуждам например, когда надо забежать в ванную, когда на кухне что то готовится, и надо срочно выйти, он начинает кричать :( Конечно я не оставляю свое Чадо без длительного присмотра,но даже на пару минут, и это уже истерика 8-) Хотя замечаю что с каждым днем уже все меньше и меньше. Может все таки мы перерастем этот момент, и будем постепенно учится самостоятельности..Всегда говорю сыну:..-Ну что ты прям как маленький!!!Ты ведь настоящий мужчина!! Если плачет :)
Смотрю на мир голубыми глазами, сквозь розовые очки, и мне фиолетово!!!
malenkaja
Комсомолець
Комсомолець

Повідомлення: 714
Стать: НеСкажу

Повідомлення Dema від 28 лютого 2010, 14:17

malenkaja а как малыш относится к телеку? к рекламе? к мультикам?
malenkaja написав:он начинает кричать

я думаю, если ты и твой муж будете приучать его к самостоятельности вместе и никто не будет вмешиваться, то очень скоро он научится находить себе занятие сам и будет давать мамке и папке 5-10 минут передышки.
ну и конечно же 8 месяцев это не 2 не 3 года. он пока нуждается в твоём внимании. хочешь ты этого или нет.
у меня знакомая купала малому развивающий коврик, так тот по пол часаможет лежать на нём не вставая и мамку не трогая.
Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова
Dema
Ангел
Ангел

Повідомлення: 6428

Повідомлення Aurora від 28 лютого 2010, 22:50

Dema написав:у меня знакомая купала малому развивающий коврик, так тот по пол часаможет лежать на нём не вставая и мамку не трогая.

ну эт для деток значительно младше 8ми месяцев подходит :) и то не всем
мои оба как только научились переворачиваться вообще не хотели на спине лежать, вот так и проходилось таскать на руках, но потом после того как сели ТТТ "ручными" быть переставали, а как поползли - так вообще подальше от мамы нужно заползти и побольше шкоды наделать 8-)
Aurora
Флудер
Флудер

Повідомлення Milanka від 01 березня 2010, 01:27

Dema написав:он пока нуждается в твоём внимании

С этим не поспоришь. Но... это доставляет некий дискомфорт и малышу, раз начинается истерика, и маме, раз не может отойти ни на шаг. И если наши детки уже в таком возрасте позволяют полностью нас контролировать, что же будет дальше?! Может стоит все-таки приучать к самостоятельности? В данном случае, делать "профилактические" выходы когда ребенок с интересом занят, по возможности почаще оставлять с кем-то другим.
Если я буду такая как все,то кто будет такой,как я?!
Milanka
Загадка
Загадка

Повідомлення: 3183

Повідомлення Aurora від 01 березня 2010, 14:05

Milanka
в ребенка природой заложены механизмы, инстинкты направленные на выживание
для ребенка мама - это безусловная безопасность, комфорт, наличие еды и так далее
если маленький ребенок может сам находится, то значит у него этот механизм по каким-то причинам нарушен
а если мы будем насильно прививать самостоятельность в слишком раннем возрасте, то мы таким образом САМИ ломаем этот механизм
это моя точка зрения
всему свое время
Aurora
Флудер
Флудер

Поперед.Далі

Повернутись в Справи сімейні

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 0 гостей